Мультиэкспозиция


В дорогой цифровой фототехнике с огромным количеством самых разных функций непрофессионалу поначалу непросто разобраться. Неудивительно, что у многих из поля внимания ускользают функции, которые не относятся к числу необходимых, постоянно используемых параметров съемки. Одной из таких мало востребованных возможностей фотокамеры является функция, называемая «Мультиэкспозиция».

На самом деле эта функция представляет для фотографа простор для творчества, позволяя экспериментировать с совмещением разных снимков прямо в процессе съемки, без использования таких программ, как Photoshop. Представьте себе, что, при пользовании пленочной «мыльницей» с ручной перемоткой кадров, сломался механизм перемотки и и очередной кадр наложился на предыдущий.

Разумеется, такой кадр может оказаться бессмысленным нагромождением деталей, но есть и вероятность того, что в результате наложения двух изображений получится нечто необычное, завораживающее, несущее в себе какой то мистический посыл.

В современных фотоаппаратах для создания наложенных кадров нет необходимости дожидаться, когда сломается перематывающий механизм, есть функция «Мультиэкспозиция», дающая возможность целенаправленно микшировать изображения.
Специфика этого способа в том, что каждый новый кадр, полученный таким образом самобытен и индивидуален. Невозможно, овладев техникой и научившись удерживать в памяти композицию, получать стабильно удачные сочетания, в положительном результате всегда присутствует элемент везения. В этой неконтролируемости есть особое очарование, которое делает использование мультиэкспозиции захватывающим занятием.

Даже в условиях дефицита интересных сюжетов эта функция всегда может предоставить поле для творческих экспериментов. В последних моделях фотоаппаратов функция мультиэкспозиции предоставляет фотографу возможность в режиме съемки видеть последний отснятый кадр. Так снижается до минимума зависимость от случайностей в процессе совмещения снимков, можно с большей точностью рассчитывать конечный результат.

Разумеется, подобных результатов можно добиться при помощи графических редакторов, однако их использование не дает самого главного – возможности комбинировать варианты в режиме реального времени, вдохновляясь свежими ощущениями и непосредственным восприятием.