«Мыльный» проект фотографа Джейсона Тойзера


Тех, для кого фотография стала делом всей жизни, можно условно разделить на две категории – тех, кто предпочитает фотографировать уже существующие объекты и тех, кто находит интерес в том, чтобы эти объекты создавать самостоятельно. Фотографы «наблюдатели» соревнуются в способности максимально реалистично и живо передать красоту природы или отразить сущность человека, сделав его фотопортрет. Фотографы «созидатели» ищут альтернативу привычным жанрам и направлениям, открывая красоту там, где ее не видят другие.

Английский фотограф Джейсон Тойзер – из тех людей, которые считают, что много красоты не бывает и поэтому создает ее сам. Эту непростую задачу он решает довольно просто, при помощи инструментов, которые доступны каждому. Эти инструменты примечательны тем, что основной контингент людей, чаще всего их использующих – это дети дошкольного возраста.

Его оборудование — мыльная вода, набор для создания мыльных пузырей и фотокамера, при этом созданные им фотографии по своей необычной красоте и притягательности могут соперничать со снимками тех красот, которые создала сама природа.

Однако каким простым бы не казалось фотографирование мыльных пузырей, на самом деле за этими снимками стоит долгий упорный труд, в ходе которого было немало неудачных экспериментов. Как мы можем видеть, результат оправдал вложенные усилия – получились удивительные фотографии, похожие на снимки, сделанные при помощи телескопа Хаббл: планеты, вращающиеся вокруг других солнц, отдаленные от нас на сотни световых лет.

Как оказалось, сочетание обычных мыльных пузырей, удачно подобранного освещения и фона может творить чудеса. При этом в успехе присутствовал и еще один элемент – везение. Время «жизни» мыльного пузыря непродолжительно – это означает, что фотографу необходимо в течение короткого времени настроить аппаратуру и свет, чтобы успеть сделать фотографию: в противном случае результатом снимка будут лишь мыльные брызги.

«Мыльная» фотосессия Джейсона Тойзера – яркий пример того, как непредвзятый взгляд, оригинальное видение и способность видеть в самых обычных явлениях Красоту могут создать настоящие шедевры фотоискусства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.