На пике эмоций: фотографии, ставшие культовыми


Среди работ признанных мастеров фотографии прошлого достаточно много снимков, которые открывают всю полноту человеческих переживаний. Мастерство мастерством, но, по словам большинства легендарных фотографов, чтобы делать такие снимки, нужно в первую очередь любить людей и сопереживать им. Этого нельзя сказать о современной фотографии, которая в большинстве своем отражает лишь желание заявить о себе и выделиться среди других. Фотографии из сегодняшней подборки сделаны теми, кто представляет меньшинство. Их работы – это маленькие кусочки жизни простых людей, наполненные настоящим, искренним чувством – радостью встречи, болью потери, состраданием и мужеством перед лицом смертельной опасности.

Как известно, такие легендарные фотографы, как Анри Картье Брессон и Альфред Эйзенштадт, Роберт Дуано и другие, известные своими работами в стиле «решающего момента», делали постановочные снимки, которые выглядели настоящими. К примеру, одна из самых известных в мире фотографий – «Поцелуй у здания муниципалитета» Роберта Дуано, которая стала символом весны, любви и Парижа, является постановочной.

Однако каким бы ни было высоким мастерство автора и артистизм его моделей, настоящие эмоции практически всегда можно отличить от актерской игры. В сегодняшней подборке фотографий нет постановок. Эти снимки были сделаны при разных обстоятельствах, разными людьми, многие из которых не имели никого отношения к профессии фоторепортера. Все эти работы объединяет одно – они облетели весь мир, их увидели люди из самых разных стран. Они просты и понятны каждому: человеческие эмоции – это универсальный язык, который не требует перевода.

Фотография плачущего мужчины крупным планом – это Франция, 1940 год, первый день оккупации фашистскими войсками. Автор запечатлел реакцию парижан на шествие дивизий Вермахта по улицам Парижа.

На другой фотографии – восьмилетний мальчик, которого зовут Кристиан, на похоронах своего отца, убитого во время прохождения военной службы в Ираке. По традиции, мальчику передают сложенный треугольником флаг, символизирующий благодарность страны своему павшему воину.

Ветеран, вставший на колени рядом с танком, на котором он воевал во время войны с гитлеровской Германией. Что это – дань уважения своим павшим товарищам? Боль воспоминаний? Или немая благодарность за то, что остался жив и прожил такую долгую жизнь?

Еще один снимок – одна из самых крупных площадей Каира, Египет, 2011 год. Молящиеся на площади мусульмане боятся провокаций и открытых нападений. Их соотечественники – христиане создали для них живой заслон, встав по периметру коленопреклоненной толпы и защищая ее на протяжении всей молитвы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.