Начало истории фотографии

Термин «фотография» походит от греческого слова «фото» — свет и «граф» — пишу, рисую, что значит «светопись» или «рисование светом». Еще с XVII в. проводились попытки получить фотографическое изображение, но только в 1839 году в Париже французским изобретателем Луи Дагером был «запечатлен» человек в довольно устойчивом фотоизображении. Именно с этой даты и начинается «официальное» рождение фотографии.
Еще много веков назад, благодаря трудам великого древнегреческого мыслителя Аристотеля, было описано свойство «темной комнаты», когда лучи солнца, проникая в темное помещение сквозь маленькое отверстие, оставляют световой рисунок предметов извне. Изображения этих предметов имеют точные пропорции и цвета, правда размеры меньше натуральных, да и еще в перевернутом виде. Именно этот принцип работы камеры-обскуры был впоследствии описан Леонардо да Винчи.
Позже камера-обскура состояла из двояковыпуклой линзы, закрепленной в передней стенке, а также из бумаги с полупрозрачной основой или матового стекла, которое крепилось в задней стенке. Именно этот прибор позволял делать механические зарисовки предметов, перевернутые изображения которых «выравнивались» с помощью зеркал и обводились карандашом на бумаге.
А вот изобретение светописи с помощью химии стало возможным в XVIII в., благодаря открытию русского химика А. П. Бестужева-Рюмина возможности с помощью химического процесса в светочувствительном слое закрепить оптическое изображение. И только в начале XIX в. ученые начали целенаправленно работать над закреплением светового изображения в камере-обскуре, среди которых наиболее выделяют французов Жозефа Нисефора Ньепса, Луи-Жака Манде Дагера и англичанина Вильяма Фокс Генри Талбота, которые и считаются основоположниками фотографии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.