«Невская купель» Андрея Чежина: простой способ затопить Петербург


Глобальные катастрофы накануне 2012 года стали особенно популярной темой. При этом среди псевдотворчества, эксплуатирующего «апокалипсическую» тематику есть и исключения. Одним из таких исключений является проект известного питерского фотографа Андрея Чежина «Невская купель».

В наше время, когда фотоработы с использованием таких программ, как Photoshop, стали едва ли не новым направлением в искусстве, мало кто использует в своем творчестве альтернативные способы «подкорректировать» реальность на фотографиях. Однако надо признать, что какими бы ни были талантливыми мастера Photoshop, их работы нельзя назвать фотографиями в полном смысле слова.

В отличие от них Андрей Чежин использует приемы комбинированной фотосъемки, пленочные фотоаппараты, и обычную фотопленку. В «Невской купели» он применял специальную маску, которой закрывал нижнюю половину кадра. Затем пленка перематывалась назад, маска перекладывалась на другую сторону, и делался еще один снимок. Чежин сначала снимал узнаваемые места Петербурга, затем делал снимки Невы.

Разумеется, намного проще было бы использовать хороший зеркальный фотоаппарат, который обладал бы возможностью снимать один кадр на другой, однако в 1994 году, создавая «Невскую купель» Чежин не имел возможности купить хороший фотоаппарат с такими функциями.

Результатом стали необычные фотографии «затопленного» Питера. Каждый кадр, полученный таким образом, был непредсказуем, что делало процесс фотосъемки особенно интересным. У этой серии есть одна особенность – на тех, кто знает Питер лишь по открыткам и туристическим рекламным брошюрам, она не производит такого впечатления как на самих питерцев, для которых изображенные на снимках виды знакомы, что называется, «до боли».

Отдельные снимки «Невской купели» были настолько правдоподобными, что часть неподготовленных посетителей, пришедших на выставку, посчитали их реальными. Они недоумевали — когда, в каком году Петербург был так «качественно» затоплен?

«Невская купель» была создана в рамках масштабного проекта Андрея Чежина «Город-текст», в который вошли такие серии как «Город на ощупь», «Город-миф», «Город-крест», «Петербург 2000» и другие, представляющие собой взгляд на Петербург под необычным углом зрения. Почти 20 лет автор знакомит зрителей со своим видением северной столицы, каждый раз открывая перед ними новый Петербург, такой, каким его не увидишь в рекламе, на туристических фотографиях, открытках и журналах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.