Новейшая разработка Canon: CMOS-матрица с разрешением 120 мегапикселей


Несмотря на высказывания специалистов о том, что в производстве современной фототехники гонка за мегапикселями давно потеряла всякий смысл, эти мнения остались гласом вопиющего в пустыне – наращивание параметров фототехники в этом направлении на сегодняшний момент остается одним из самых эффективных маркетинговых инструментов.

Сегодня уже трудно кого-либо удивить продвинутой «мыльницей» с разрешением в 12, а то и 16 мегапикселей. При этом не менее сложно понять, зачем обычному любителю разрешение, с которым можно сделать фотографию размером с уличный рекламный баннер. Однако как бы то ни было, «мегапиксельная гонка» продолжается и более того – набирает обороты.

Даже камеры в мобильных телефонах в последнее время практически догнали обычные фотокамеры – в дорогих моделях 12 мегапиксельная камера стала едва ли не стандартом. В последние несколько лет рост количества мегапикселей в фотокамерах был постоянным, но относительно медленным. Эксперты говорили о возможном «прорыве» — переход на качественно новый уровень технологий который может быть осуществлен в ближайшие несколько лет.

Однако реальность оказалась еще более впечатляющей, чем прогнозы. Компания Canon анонсировала новый стандарт матриц APS-H размерами 29,2×20,2 мм. Разрешение этой матрицы и является тем самым прорывом, о котором говорили специалисты по фототехнике – оно составляет 120 мегапикселей, или 13280 на 9184 пикселя. Скорость съемки этого монстра – 9,5 снимков в секунду.

Максимальное разрешение, которым обладают матрицы подобного размера, используемые в современных моделях фотокамер, не превышает 16 мегапикселей, что почти в восемь раз меньше, чем у новой матрицы от Canon.

Помимо фото, новинка позволяет снимать Full HD видео (разрешение 1920 на 1080 пикселей), причем для выполнения этой задачи задействуется лишь 1,6% мощности матрицы. Официально Canon еще не сообщало о своих планах на производство нового поколения фотокамер с новой матрицей – рекордсменом. Можно только предполагать, когда первые модели появятся в продаже, однако в одном можно быть уверенным – цена такого фотоаппарата будет очень высокой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.