«Объективные» шахматы от компании Lensrentals


Для людей, далеких от мира фотографии трудно понять извечный спор между поклонниками марки Canon и теми, кто считает, что Canon – это Nikon для бедных, и лучшей марки чем, Nikon, в мире просто не существует. Этот спор длится уже не одно десятилетие и конца ему, по всей видимости, не предвидится.

Многолетняя вражда армии сторонников этих марок стала знаковым явлением в мире фотографии. Каждый воспринимает ее по-своему. Одни — как бессмысленно потраченное на дебаты время, для других это вопрос принципа, а кто-то воспринимает этот спор как отличную тему для создания необычного арт-проекта.

Идея соперничества между этими марками фототехники блестяще воплощена в проекте Lensrentals Chess set, который представляет собой шахматную доску, где фигурами являются…объективы Canon и Nikon. Теперь никонисты и кенонисты могут сразиться в честном бою, не тратя слов на аргументы и контраргументы. Белые «фигуры» это объективы Canon, черные – Nikon.

Lensrentals Chess set – это не только оригинальный, но и весьма дорогой проект: все 32 шахматные фигуры представляют собой сверхдорогие объективы соответствующих марок. Стоит учесть, что покупка каждого нового объектива — это целое событие в жизни фотографа: зачастую он выбирается тщательнее, чем иные выбирают себе автомобиль.
Легко представить себе реакцию такого человека, когда перед ним шахматная доска, на которой вместо фигур – баснословно дорогие объективы, о которых он не мог и мечтать: даже объективы — «пешки» этого набора, к примеру, объектив EF 70-200mm f/2.8L IS USM от Canon стоит не менее 2000$.

По мере возрастания значимости фигур набора растет и их стоимость: в качестве ферзя выступает «кэноновский» объектив EF 500mm f/4.0 L IS USM, который обойдется в 7000 $. Роль шахматного короля играет один из самых дорогих объективов Canon — EF 600mm f/4.0 L IS USM за 10000 $, а стоимость всего набора Lensrentals Chess set составляет не много не мало — 100 тысяч долларов США.

Однако цена этого шахматного сокровища – понятие чисто номинальное. Lensrentals Chess set не продается, зато его можно взять напрокат. Удовольствие от шахматной игры обойдется в почти 10 тысяч долларов – такова стоимость недельного проката набора. При этом, несмотря на цену, клиентов в компании Lensrentals хоть отбавляй.

Само собой, в шахматном наборе Chess set значимость фигур зависит от размеров и стоимости соответствующих фотообъективов. Так, к примеру, в качестве пешек со стороны Canon используются объективы (стоимость около 2000 тысяч американских долларов), в качестве ферзя — Canon (7000 долларов), а в качестве короля — Canon (9500 долларов). Всего же весь этот набор стоит более сотни тысяч долларов!

Но купить шахматный набор Lensrentals Chess set нельзя (можно сделать только такой же, но вряд ли кто-нибудь решится) – компания Lensrentals дает его на прокат, требуя 9221 доллар за неделю пользования этими необычными шахматами. И, что самое удивительное, у нее полно клиентов!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.