Обзор Nikon D3s

Появление на рынке Nikon D3 более 2 лет назад вызвало немалый резонанс, поскольку это первая полнокадровая «зеркалка» Nikon, предложившая беспрецедентно высокое качество изображения на высоких ISO.

Разумеется, 12-мегапиксельная матрица находилась в невыгодном положении рядом с 21-мегапиксельной Canon EOS-1 Ds Mark III, но почти год назад Nikon спохватился и выпустил 24-мегапиксельную модель D3x. Таким образом D3 была предназначена для скоростной съёмки на высоких значениях ISO, a D3x — для производства фотографий высокого разрешения.
Недавно Nikon обновил D3, выпустив D3s. Новая модель теперь может снимать видео. Есть ещё некоторые улучшения, о которых мы поговорим ниже. А пока о видео.

Режим D-Movie

Обновлённая модель, как уже говорилось, может снимать видеоролики. Причём разрешением 1280×720 пикселей и со стереозвуком. Однако это не Full HD (1920×1080 пикселей) плюс полный ручной контроль съёмки, которые предлагает Canon EOS 5D Mark II. С D3s вы можете зафиксировать экспозицию и в режиме Live View «Штатив», вручную устанавливать диафрагму, регулируя таким образом ГРИП. На этом перечень ручных настроек в режиме съёмки видео заканчивается. Стоит упоминуть, что снимать видеоролики можно ещё и в разрешениях 640×424, 320×216 пикселей.

Хотя съемка Full HD-видео недоступна, ролики получаются прекрасного качества. Особенно при слабом освещении благодаря высоким значениям ISO. Для профессиональных фотографов, которым тоже иногда надо снимать видео, этого вполне достаточно. Более того, есть возможность сохранения выбранного из видеоролика кадра. Немного расстраивает 2 ГБ/5-минутное ограничение на съёмку видео и то, что для записи стереозвука необходимо подключать внешний микрофон.
Но так ли важны для профессиональной фотокамеры возможности видео?

Вертикальный кадр

Работа с вертикальной ориентацией кадра во многом облегчается наличием дополнительных дисплея, кнопки спуска затвора и двух колёс управления внизу левой панели камеры.

Скорострельность и чувствительность

В режиме непрерывной съёмки камера делает 9 кадр/с. Если переключиться в режим кадрирования DX, скорость непрерывной съёмки составит 11 кадр/с Можно сказать, что тестируемая модель на сегодняшний день является одной из самых скорострельных профессиональных зеркальных камер.
Диапазон светочувствительности матрицы составляет ISO 200-12800! Новый сенсор Nikon светочувствительнее вдвое. Есть и традиционные режимы Hi-1, Hi-2, Hi-3, в которых можно установить светочувствительность ISO 25600, ISO 51200 и ISO 102400 соответственно. В результате можно спокойно фотографировать с рук на улицах ночного города и получать прекрасные результаты.
Теперь о качестве. При ISO 12800 качество хорошее. Шумы начинают досаждать в режиме Hi-1, в Hi-2 они становятся критичными, а в Hi-З шум настолько велик, что изображение практически непригодно для дальнейшего использования.

Есть в D3s и другие усовершенствования. Внедрена новая система очистки матрицы от пыли, которая создаёт вибрации на четырёх различных частотах. D3s обеспечивает не менее пяти параметров функции «Активный D-Lighting» при съёмке высококонтрастных сцен. Кроме новой автоматической настройки, пользователи могут воспользоваться четырьмя уровнями ручного управления: «Очень усиленный», «Усиленный», «Нормальный» и «Умеренный».

Питание

Фотокамера питается от аккумуляторной батареи EN-EL4a, одной полной зарядки которой нам хватило на 1000 снимков.
Фотокамера D3s оснащена новым режимом тихого затвора, позволяющим уменьшить звук, создаваемый возвратом зеркала. Встроенная функция обработки снимков в формате RAW позволяет применять к файлам такие параметры, как коэффициент сжатия JPEG, размер, «баланс белого», коррекция экспозиции, режим Picture Control, понижение шума, цветовое пространство и управление виньетированием.

ЖК-дисплей

D3s оснащена большим 3-дюймовым ЖК-дисплеем с разрешением 921000 пикселей и режимом Live View.

Шумы

Шумы появляются при ISO 1600 и увеличиваются по мере увеличения светочувствительности.

Экспозамер

Система 3D Color Matrix корректно измеряет яркости сцены. Сбалансированной экспозиции способствует и Active D-Lighting.

Фокусировка

51-точечная система автофокуса быстра и эффективна. А в режиме Live View доступна автофокусировка при видеосъёмке.

Вывод

Что касается качества сборки, дизайна и конструкции, то тут сказать что-либо новое врядли удастся.Традиционное качество профессиональных «зеркалок» Nikon прошло испытание временем и ни у кого не вызывает сомнений. Надёжный углеволоконный кевларовый затвор: стандартный ресурс 300000 циклов, минимальная выдержка 1/8000 с, синхронизация вспышки до 1/250 с. Корпус сделан из магниевого сплава и сконструирован так, чтобы противостоять воздействию наиболее суровых условий окружающей среды.
Органы управления расположены тоже традиционно. И если вы работали с D300 или D3x, то с D3s уже знакомы.
В целом новая полнокадровая зеркальная фотокамера от Nikon действительно оснащена рядом новых и необходимых функций. И у неё есть все шансы оставаться на пике популярности такое же довольно продолжительное время, как и её предшественница D3. Однако не будем забывать о цене. D3 в среднем стоила $4300, a D3s розничные сети сейчас предлагают за $6500. А ведь именно цена стала одним из основных факторов популярности D3. Что ж, D3s действительно имеет ряд преимуществ, но за них придётся заплатить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.