Океан возможностей от Adobe Photoshop

Каждому из нас в какой-то момент хотелось почувствовать себя профессиональным фотографом: с задумчивым видом складывать указательные и большие пальцы в форме прямоугольника, чтобы посмотреть, каким мог бы получиться снимок, искать и ловить уникальные кадры, отражающие оригинальное виденье и создавать фото без единого изъяна… Неужели такое под силу только настоящему художнику, который обладает недюжинными талантами? Вовсе нет, уверенно отвечаю я. Как корифеям в области фотографии и дизайна, так и простым смертным помогает популярнейший графический редактор под названием Adobe Photoshop.
Возможности этой программы практически неограниченны и весьма многогранны: они варьируются от создания сложных и не очень графических изображений до ретуширования, коллажирования и цветокоррекции уже существующих фотографий. Все это великолепие сопровождается довольно удобным интерфейсом. (Картинка 1)
Конечно, кнопка «Сделать фото красивым» в нем отсутствует, однако, немного освоившись в меню и палитрах, невольно приходит осознание того, что работа в Adobe Photoshop – сплошное удовольствие.
Для лучшего понимания преимуществ данной программы приведу несколько примеров. Не будем останавливаться на таких банальностях, как обрезка фотографий, создание и сохранение изображений, изменение объема и размера изображений и т.п., ведь все это в принципе можно сделать в стандартном Paint (хотя справедливо будет признать, что в Фотошоп эти действия осуществляются значительно быстрее), приступим сразу к интересному.
На сегодняшний день одним из основных предназначений Adobe Photoshop является ретушь фотографий. И, если раньше фотография в паспорте считалась если не ужасающей, то как минимум неудачной, то сегодня это не проблема. Для избавления от мешков под глазами, угрей и нездорового цвета лица в Фотошоп существует два инструмента: Штамп(Stamp) и Размывка (Blur Tool). С помощью этих нехитрых приспособлений каждый желающий может убрать с фото те недостатки, которые он считает ненужными. Вот результат, который был получен после пятиминутной обработки изображения (Картинка 2)
Кожа стала более гладкой и приятной глазу благодаря вышеуказанным инструментам, а сама фотография стала ярче за счет незначительной цветокоррекции, которая была произведена с помощью меню Image (Изображение) и подменю Adjustments (Коррекция). А вот ресницы прибавили в длине благодаря инструменту Brush (Кисть), который, безусловно, заслуживает отдельного внимания.
Дело в том, что Кисти в Adobe Photoshop служат не только для раскрашивания изображений. Огромное количество форм кистей и их необычайные свойства позволяют пользователю создавать открытки и картины, близкие к произведениям искусства. Представьте себе кисть, сделав несколько мазков которой, Вы моментально получаете на картинке россыпь сверкающих алмазов, букет роз или снегопад! Помимо встроенных в программу кистей есть возможность использовать и другие их наборы, предварительно загрузив оные из Интернета.
Однако, вернемся к ретушированию фотографий.
Следующий интересный момент, который я хочу рассмотреть – коррекция фигуры. Да, да, именно эта процедура помимо прочих проделывается над фотографиями большинства актрис и моделей перед тем, как печатать их на разворотах глянцевых журналов. В Фотошоп получить идеальные формы гораздо проще, чем в жизни – достаточно воспользоваться функцией Liquity (Сжижение) в меню Filter (Фильтр) и обычная девушка становится счастливой обладательницей параметров 90-60-90 (Картинка 3)
Как Вы заметили, при обработке этой фотографии была осуществлена работа с текстом. Были использованы простейшие способы оформления текстом, но в программе Adobe Photoshop можно создавать и гелевые, светящиеся, водяные, огненные и другие надписи, способные удивить даже самого искушенного ценителя искусства.
Таким образом, используя только выше перечисленные ресурсы, уже можно воссоздать многое из того, что может прийти в непокорную голову как вольного мечтателя, так и специалиста в дизайнерском деле. Если же применять все функции, реализованные в этой программе, то с лихвой оправдается слоган, под которым Фотошоп выпускается производителем: «Если Вы можете себе это представить, то Вы можете это воплотить!»
Возвращаясь к вопросу о тексте, приведем еще один пример, который наглядно показывает, как Adobe Photoshop помогает сделать открытку о памятном периоде жизни (Картинка 4)
Как видно из открытки, текст здесь несколько более миловиден, а надпись «Jenya and Alyosha» вообще кажется объемной. Так мы плавно подошли еще к одному неоспоримому достоинству программы Фотошоп – возможность работать в слоях.
Благодаря меню Layer (Слой) и умению с ним обращаться в редакторе можно создавать трехмерные изображения и придавать объемности уже существующим картинкам. В качестве примера приведу нарисованную на лепестке цветка росинку (Картинка 5)
Работа со слоями – достаточно сложный предмет для изучения, однако не разобравшись с этим предметом, продолжать работать в Adobe Photoshop не стόит.
Кроме трехмерных графических объектов за счет наложения слоев можно добиться различных эффектов, к примеру, искусственно состарить фотографию (Картинка 6)
Говоря об эффектах, нельзя не упомянуть о подменю Artistic (Имитация художественных эффектов) в меню Filter (Фильтр). Целый ворох различных вариантов вашей фотографии – в виде портрета в карандаше или фрески, в виде постера или кадра со старой кинопленки – и все это реализуется всего за два щелчка мышью! Хотите пример? Покажем два: первый – с эффектом Film Grain (Зернистость фотопленки), второй – с эффектом Watercolor (акварель) (Картинка 7)
Напоследок отмечу, что все вышеперечисленное – лишь капля в океане возможностей «монстра» редактирования изображений Adobe Photoshop, и мы желаем Вам стать акулой в этом океане!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.