Как следить за объективом

Объектив – самая важная деталь в вашей фотокамере, поэтому и относиться к нему нужно бережно, можно даже сказать трепетно. От его состояния зависит качество ваших снимков. Ясное, четкое и детальное изображение возможно только абсолютно чистым объективом. Если линзы вашего объектива имеют повреждения или загрязнены, то изображения будут серых блеклых тонов, имея затуманенные контуры. Если не ухаживать и не беречь свою технику, то даже самый дорогой фотоаппарат будет снимать хуже, чем дешевая мыльница.
Как правило, повреждаются внешние лицевые линзы объектива, однако возможно повредить и внутренние линзы. Если на внутренних линзах вы наблюдаете белую тонкую пленку, то это свидетельствует о длительном воздействии на фотоаппарат воздуха различных температур. Результатом запотевания объектива могут быть светлые точки или маленькие точечки с отблеском матовым. Такие точки могут ассоциироваться у вас с тонкой сеточкой, которая наслоилась на линзы. Синее или фиолетовое пятно с радужным оттенком на лицевой линзе возникает из-за длительного воздействия влажного воздуха.
Самым распространенным серьезным повреждением объектива чаще всего является матировка. Это повреждение очень часто приводит к негодности объектива. А причиной тому служит пыль, которая оседает на линзу или же пыль, содержащаяся в ткани, которой вытирают линзу. Правильно будет снимать пыль кистью или сдуть с помощью резиновой груши. Пользоваться замшей и кожей нельзя.
Если поверхность линз загрязнена, то очистить их лучше всего ватным спонжем, смоченным в эфире или растворе эфира и спирта, соблюдая пропорцию 10 к 1, возможно использовать для чистки небольшое количество водки. Спиртом в неразведенном виде протирать линзы нельзя, поскольку можно снять лак с оправы, из-за этого возможны блики на снимках. Начинать чистить объектив необходимо с центра, делая круговые движения.
Запотевание вызывает серьезные повреждения объектива. Лучше всего в такой ситуации поместить его в комнату, где температура умеренная пока он не высохнет. А возможно протереть сначала влажным ватным тампоном, а затем сухим. Чтобы запотевания не произошло, в сырую и холодную погоду фотоаппарат следует носить под одеждой, тогда линзы не запотеют, когда вы зайдете в жаркое помещение.
Точки, шерстинки, а также маленькие царапины и пузырьки, которые имеются на объективе, не влияют на качество изображения и разрешение объектива. Наличие подобных дефектов снижают контраст и разрешающую способность не больше чем на 1 процент.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.