Важные нюансы при работе с фотомоделью

model-work

Работа с моделью включает в себя гораздо больше, чем просто поиск удачного ракурса. Портрет — это результат взаимодействия художника и модели. И хотя это может показаться достаточно сложным, работы таких мастеров, как фотограф Юлия Бородина, доказывают, что поставленная цель вполне достижима — важно только понять, как действовать. Ниже представлено несколько советов от профессионалов, которые на первых порах могут оказаться серьезным подспорьем для начинающего фотографа.

Первая встреча. Не стоит сразу приступать к съемке — такой подход может создать лишнее напряжение, суетливость. Поскольку речь идет о совместном творчестве, будущим партнерам стоит немного узнать друг друга. Это позволит модели относиться к фотографу, как к другу, больше доверять ему.

Несколько пробных фотографий дадут девушке возможность немного пообвыкнуть, адаптироваться, понять общую схему работы, а фотографу — уловить наиболее выгодные ракурсы.

Обстановка. Это очень важный момент. Независимо от того, где проводится съемка — в помещении или на улице — следует позаботиться о том, чтобы общая атмосфера не была слишком напрягающей. Лучше подбирать менее оживленные места, в студии — избегать присутствия посторонних. Если есть возможность, стоит прибегнуть к использованию музыкального сопровождения. Это поможет модели войти в образ.

Общение. В процессе работы желательно не забывать об общении, иначе тонкая связь, которую удалось наладить при первой встрече, может быть потеряна. Очень важно своевременное использование шуток, ведь смех — лучший способ расслабиться. Нелишним будет и вовремя сделанный комплимент — этот вариант больше подходит, когда необходимо сделать серию серьезных фотографий. Похвала поможет девушке сосредоточиться, возродит желание работать.

Работа с моделью. Спешка — не лучший помощник в творчестве. Поэтому лучше не ставить жестких временных рамок, оставив хотя бы час на «разогрев». Возможно, именно он будет решающим для успешного результата.

Непосредственно в работе лучше начинать с более простых поз и портретов. Важно не давать модели надолго застывать на месте, пусть двигается под музыку, меняет положения, танцует. В минуты отдыха девушке можно показать сделанные снимки — это отличный стимул для дальнейшей работы.

Благодарность. Совместная работа должна быть вознаграждена. Пусть это будет несколько фотографий, подаренных модели, чтобы она смогла поделиться ими в соцсетях или похвастаться перед друзьями. Это бывает очень важно.

Если фотографу удалось достичь взаимопонимания с моделью, то в результате фотосъемки можно не сомневаться, ведь художественный вкус, талант и желание работать станут прекрасными компонентами в создании фотошедевра.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.