Отечественный вклад в развитие аэрофотосъемки

Аэрофотосъёмка стала родоначальником нового вида изучения поверхности Земли при помощи фотоаппаратов, установленных на дирижабле, самолете или вертолете. Дальнейшим пунктом в развитии аэрофотосъемки стала спутниковая фотосъемка, при помощи которой были получены снимки всех континентов и океанов, а также необычайно детальные фото главных городов мира.

История аэрофотосъемки насчитывает всего один век, ровно 99 лет назад, в 1811 году, русский военный инженер В.Ф.Потте создал фотоаппарат для установки на самолете. Однако еще за несколько десятилетий до этого, ученые и топографы фотографировали поверхность Земли с дирижаблей и аэростатов. Известно, что впервые аэрофотографии были сделаны изобретателем Турначе из Парижа, который снимал город с воздушного шара. В России первая съемка с воздуха была проведена в мае 1886 года, когда А.М.Кованько смог сделать два фотоснимка с аэростата, который поднялся на высоту 800 и 1600 метров. Второй полет принес большие результаты: фотокамера изобретателя В.И.Срезневского была оснащена объективом, фокус которого был нправлен на бесконечность. Именно этот аппарат стал предшественником камеры В.Ф.Потте. Помимо аэростатов, которые могли летать в любом направлении, в зависимости от ветра, широкое применение обрели привязанные шары, которые можно было направить на определенный объект для запечатления конкретных объектов. Подобные фотоснимки имели большую важность для топографов. Были также попытки расширить границы фотографирования, для чего использовались камеры с несколькими объективами.
В начале XX века был придуман термин «аэрофотосъемка», который включал только фотографирование с борта самолета.

Аппарат Потте был полуавтоматическим пленочным, съемка проводилась автоматически, а снимки записывались на пленку с кадром формата 13х18 см. Практически сразу же аэрофотоаппарат обрел популярность среди военных разведчиков, его применяли во время боевых действий Русско-Японской войны. Однако на то время было очень сложно быстро обрабатывать снимки, сделанные камерами с летающих змеев и воздушных шаров, поэтому аэрофотосъемка тогда не была настолько популярной. Широкое применение аппарат Потте обрел во время Первой мировой войны, когда активно развивалась авиация. Аэрофотосъемка постепенно становилась более качественной. Примечательно, что камера, изобретенная В.Ф.Потте обладала уникальной на тот момент конструкцией, аналогов которой не было во всем мире. Именно этот инженер впервые использовал полученные снимки для составления топографических карт.
Проект самолета, специально предназначенного для проведения аэрофотосъемки, был разработан в 1929 году, однако первые испытания были осуществлены лишь спустя 5 лет. На тот момент самолет морально устарел, и дальнейшие разработки в этом направлении не проводились длительное время. Гитлеровские войска оценили все достоинства данного вида съемки и во время Второй мировой войны существовали отдельные отряды Люфтваффе, фотографировавшие поверхность Земли при помощи специальных камер. Развиваясь, аэрофотография переросла в совершенной новую отрасль — спутниковую фотосъемку, однако аэрофотография продолжает существовать и поныне. В 2004 году была создана первая цифровая аэрофотокамера Z/I Imaging DMC. Сегодня существует очень интересный вид спорта — аэрофотосъемка, которая осуществляется с воздушных змеев.
Задолго до первых полетов людей в космос, в октябре 1946 года, была сделана первая фотография поверхности Земли из космоса. Тогда фотокамера находилась на борту ракеты, которая вышла на суборбитальную траекторию. Снимки, полученные в результате этой съемки, показали Землю с высоты более 100 км. Через 13 лет, американцы запустили спутник Explorer 6, который осуществил съемку Земли. В том же 1959 году, советский спутник Луна-3, произвел съемку поверхности обратной стороны Луны. Как известно, из-за одинаковой скорости вращения вокруг нашей планеты и собственной оси, с Земли можно увидеть только одну сторону Луны.
Всемирно известная фотография Blue Marble (голубой шарик), на котором целиком изображена планета Земля, был сделан в 1972. Съемка производилась с космического корабля «Аполлон-17», который находился на высоте 29 тыс.км. от поверхности планеты. После получения этого снимка, в США была запущена самая крупная кампания по сбору фотографий поверхности Земли, которая завершилась лишь в 1999 году. Благодаря развитию спутниковой связи, в 1977 году удалось получить фото Земли в режиме реального времени. Интересно, что американское агентство НАСА распространяет полученные фото бесплатно, они считаются общественным достоянием.
Благодаря спутниковой фотосъемке удалось составить крупнейшие карты: Google Maps, Yandex карты и многие другие.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.