Panasonic Lumix G2

Камера G1 стала не только первой в стандарте Микро ¾, это была также первая в мире камера со сменными объективами, которая имела возможность оставить на задней панели только традиционный объектив, сложив вращающийся сенсорный экран, тем самым достигая визуально меньшего размера. Внешне эта камера очень похожа на обычный цифровой однообъективный зеркальный фотоаппарат, но, на самом деле, G1 запомнится всем, как аппарат, который ознаменовал окончание полувекового доминирования однообъективного дизайна зеркальных фотоаппаратов со сменной оптикой.

В то время как эту модель хвалили за ее функциональность, качество работы и общую отзывчивость, казалось странным отсутствие режима видеозаписи, тогда как такая функция уже начинала появляться на обычных цифровых однообъективных зеркальных фотоаппаратах. Интересным фактом является то, что разработчики обычных цифровых однообъективных зеркальных фотоаппаратов должны были преодолеть значительно большие препятствия для добавления функции видеозаписи, чем пришлось инженерам компании Panasonic, поэтому ненамного позже выхода полностью цифровой беззеркальной G1 были анонсированы модели GH1 и GF1, обе поддерживающие видеозапись.

Но это было тогда, а сейчас Panasonic представила две модели – преемника G1 (с возможностью записи видео), одна – представитель бюджетного сегмента G10 (будет рассмотрена чуть позже), а вторая – G2, которая будет описана далее. Решение, принятое инженерами в данной модели очень занимательно – они вырезали дорогие и не совсем нужные элементы цифровой камеры такие, как видоискатель с высоким разрешением, чем завоевали место для своей последней модели на полках рядом с уцененными старыми цифровыми однообъективными зеркальными фотоаппаратами. В G10 немного обновлена запись видео в формате MJPEG, а потери по сравнению с G1 существенные —  инженеры убрали символ модели – большой вращающийся EVF высокого разрешения, в то время как G2 обладает гораздо большей привлекательностью в глазах автора. Обе модели не предлагают покупателю кардинального обновления дизайна или сенсора.

G2 – это большой шаг в эволюции, но не полноценный переход к новым стандартам от G1, который просто является ответом на критику в адрес второй за отсутствие полноценной записи видео. В этой модели просто была добавлена возможность записи видео в режиме 720p (в формате AVCHD lite или MJPEG) и улучшены и расширены аппаратные органы управления камерой. Другим большим обновлением является добавление тачскрина (приблизительно такого же, как на некоторых обычных цифровых фотоаппаратах фирмы), что является не самым необходимым дополнением, но сегодня в жестких условиях маркетинговых войн это является не более, чем маркетинговым ходом производителя.

Добавление в цифровой фотоаппарат тачскрина не является новой идеей на рынке (существует несколько примеров продуктов, которые увидели свет задолго до появления соответствующих технологий и программных решений), но такая функция появилась впервые на цифровом зеркальном фотоаппарате со сменным объективом. Тем не менее, управление на тачскрине скорее дополняет традиционное управление, чем заменяет его в этой модели.

G2 предлагает пользователю сенсорный экран с помощью которого можно настроить фокусное расстояние, быстро изменить настройки камеры и даже активировать затвор. Правда, основные органы управления остались на месте и камерой можно управлять с их помощью так же, как и в G1. В комплектацию входит странный стилус, но мы считаем, что экран достаточно чувствителен, чтобы обойтись без него.

На задней панели справа от электронного видоискателя присутствует специальный сенсор, который определяет, когда ваше лицо находится близко к аппарату, и выключает экран, чтобы предотвратить случайный сбой настроек.

Основные характеристики:

  • 12,1 млн. пикселей эффективного разрешения 4/3 LiveMOS матрицы.
  • Venus Engine HD II с функциями Intelligent Auto и Intelligent Resolution.
  • Запись видео в режиме 720p (в формате AVCHD lite или MJPEG).
  • 3.0” вращающийся дисплей с поддержкой тач-управления с разрешением в 460 тыс. точек.
  • Цветной электронный видоискатель на 1.4 миллиона точек.
  • Разъем для подключения внешнего микрофона.


Сравнение Panasonic G2 с G1 и G10.



Кратко об основных нововведениях:

  • Видеорежим с записью звука (встроенный моно — микрофон и разъем для подключения микрофона).
  • Новый процессор с технологией Venus Engine HD II.
  • Колесико управления переместилось с передней панели на заднюю.
  • Сенсорный экран.
  • Съемка в режиме 1:1.
  • Улучшенная светочувствительность (до ISO 6400).
  • Кнопки iA и видеорежима.
  • Колесико управления режимом фокусировки.
  • Незначительные изменения кнопок и колесиков.
  • Слот карты памяти перемещен к слоту батареи.
  • Режим Live View теперь можно использовать во время продолжительной съемки.
  • Улучшенный алгоритм функции Auto ISO.
  • Автофокус работает с большинством объективов класса 3/4 .
  • Добавлена базовая шкала расстояний для ручной фокусировки.

DMC G2 с первого взгляда выглядит как небольшое обновление G1. Основными изменениями являются сенсорный экран, доработанная эргономика и добавленная функция записи видео в режиме AVCHD. Также есть небольшие нововведения в виде функции фотографирования с соотношением сторон 1:1 и светочувствительность повышена до 6400 единиц.
При более глубоком изучении можно заметить несколько незначительных изменений в меню аппарата. Основным из них можно назвать режим Live View, при котором во время совершения серии кадров изображение на экране изменяется в зависимости от настроек со скоростью от 2 до 3.2 fps , что очень удобно при съемке движущихся объектов. Доработанный движок Auto ISO теперь старается максимально соблюдать установленные настройки скорости срабатывания затвора, что в результате приводит к уменьшению риска получения размытых фотографий из-за толчка или движения объекта съемки.

В области фокусировки стоит отметить, что обе камеры получили возможность автофокусировки со всеми объективами линейки ¾ для зеркальных фотоаппаратов и, несмотря на ужасную медлительность этого режима, камера становится хорошим приобретением для тех, у кого есть коллекция объективов Olimpus серии ZD. При ручной фокусировке базовое расстояние теперь показывается на экране, что не является точной мерой расстояния, а просто помогает определить запас хода кольца управления фокусом.

Отличия от G10


G10 при всей своей новизне, мало чем отличается от G1. В нем нет записи видео, кнопки включения этого режима и комбинированного колесика – переключателя в левом верхнем углу аппарата. Расположение других кнопок тоже очень похоже на G1 – кнопка Q.Menu отправилась на заднюю часть камеры, а кнопка iAuto заменила кнопку включения режима записи видео. Все остальные кнопки и переключатели находятся на своих местах.

G10 имеет возможность записи видео в режиме 720р, но в виду отсутствия кодировки при помощи AVCHD не имеет на фронтальной панели соответствующей маркировки. Эта модель также не имеет вращающегося сенсорного экрана, разъема под внешний микрофон и предлагает пользователю гораздо менее качественный видоискатель.


Общие выводы

Вполне возможно, что вся суть в эволюции, а не в революции линейки, потому что G2 предлагает пользователю простое обновление уже существовавшего до нее функционала и является всего — лишь ответом на критику в свою сторону, добавляя лишь некоторые функции, отдавая дань прогрессу. Нельзя не обратить внимание на интересное применение технологии сенсорного экрана, которое кардинально изменило механизм настройки фокуса, нужно отметить, только в лучшую сторону. Сюда также относится перенос части регулировок на экран, а также изменение положения регулировочного колесика, что улучшает и так приятное управление аппаратом.
Все, что пользователю нравилось в G1 (а это – прекрасный видоискатель, вращающийся экран, высокое разрешение конечных фотографий, быстрый и надежный фокус, внушительное количество различных настроек и др.) осталось в преемнике, хотя это же коснулось и многих недостатков: спустя год матрица G2 начинает проявлять свой возраст при съемке, особенно в режиме высокой светочувствительности.

Качество съемки

Пока Вы делаете снимки в режимах ниже ISO 1600, G2, как и другие камеры Lumix, будет показывать превосходное качество съемки при всевозможных условиях. С технической точки зрения, фотографии у этой камеры получаются резкими, высокого разрешения, с достойного уровня шумоподавления на середине диапазона, что дает о себе знать в виде реалистичных цвета и тональности. С точки зрения процесса фотографирования, этот аппарат не знает себе равных: систему распознавания расстояния очень сложно обмануть, фокусирование быстрое и четкое, а система iA (intelligent auto) станет лучшим помощником позволяя даже новичкам делать хорошие фотографии.
Самой ценной для начинающих является именно возможность «настроил и забыл», потому что в таком случае не нужно копаться в сложных меню и инструкции. Именно поэтому мы советуем начинающим данную камеру, несмотря на то, что в этой категории есть более удачные аппараты. По правде говоря, интерфейс G2 не из легких и начинающий фотограф может спокойно в нем «заблудиться», но в нем присутствуют настройки как для новичков, так и для экспертов, причем они все очень даже неплохо отсортированы.
К недостаткам датчика относятся: высокие уровни ISO (больше 800 единиц) просто не могут сравниться по проработке с цифровыми зеркальными фотоаппаратами с матрицей APS-C (например Sony NEX) и жесткие рамки динамического диапазона, которые приводят к дергающимся бликам на экране, часто просто неотвратимы (хоть иногда их можно сгладить с помощью тщательной настройки). Нельзя также с уверенностью сказать, что новая система шумоподавления является улучшением для всего семейства Lumix – шума действительно на фотографиях меньше, но эта система также очищает фотографию от пиксельной детализации. Несмотря на все свое удобство и направленность на обычного пользователя, эта камера раскроет весь свой потенциал только при съемке в несжатом формате.
Стоит отметить, что новый объектив намного дешевле, чем объектив предшественника, что, несомненно, является шагом назад в данной модели. На первый взгляд, он не хуже и не лучше, чем все остальные объективы на рынке, чего не скажешь при более близком изучении. При распечатке фотографий сразу заметно ухудшение качества, даже по сравнению со среднестатистическими объективами. Прискорбно признавать, но экономия тут оказала пагубное влияние на качество фотографий.

Управление

В этой области G2 может дать фору даже меньшим по размерам камерам в стандарте микро 3/4 таким, как GF1 или Sony NEX. Стиль исполнения faux-SLR придает ощущение солидного предмета в руках с большой площадью поверхности, на которой расположено такое количество различных средств управления, что любая зеркальная камера начального уровня может только завидовать. Даже с установленным стандартным 20-мм объективом, эта камера настолько невелика, что с ней можно легко ходить целый день, не обращая на нее внимания. В общем, ей очень удобно пользоваться.
Разницу между обычным фотоаппаратом и этой моделью с сенсорным экраном все ощутят по-разному. Возможность управлять фокусировкой с экрана довольно серьезно упрощает работу с камерой. Особенно хорошо это заметно при съемке со штатива или при съемке быстро движущихся объектов. Сенсорный экран хорошо вписывается в дизайн аппарата, но он действительно необходим для управления только в описанных случаях, в остальном же можно обойтись без него.
Такая ситуация сложилась частично из-за большого количества различных кнопок и выключателей (а экран не перенял функциональности ни у одного из них), а частично из-за недоработанности интерфейса под управление таким методом. Самые лучшие методы управления посредством сенсорного экрана (например, iPhone) обладают направленностью на управление пальцами, а в данном случае мы наблюдаем маленькие иконки, расположенные очень близко, так что без стилуса крайне сложно. Нельзя не отметить, что в виду своих недостатков, интерфейс сенсорного ввода в данном случае выглядит недоработанным.

Резюме

Несмотря на вышеописанные проблемы матрицы при съемке на высоких значениях светочувствительности, среди камер начального уровня G2 предлагает пользователю внушительный перечень положительных черт. Это приятная камера, которая предлагает пользователю хорошее обновление, но не замену аппарату G1 (первому в своем роде). С тех пор, как G1 возвестила эру беззеркальных камер Panasonic GF1, Olympus PEN и Sony NEX только сделали эту концепцию меньше, а Samsung решила создать конкурента — NX10, но сегодня у G1 (и G2) есть еще порох в пороховницах. С большим запасом функций и высокой производительностью аппарат прекрасно подойдет под роль хорошей камеры, в то же время он имеет все шансы стать хорошим инструментом для начинающего фотографа.
В заключении хочется сказать, что G2 является тем аппаратом, которым должен был стать G1. Сенсорный экран – это, конечно, хорошее дополнение, но если бы объектив и матрица были хоть немного лучше, то аппарат получил бы высшую награду. Без сомнений, этот аппарат можно порекомендовать только своему лучшему другу, несмотря на большие размеры и отсутствие классного современного дизайна. Этот аппарат по истине обладает хорошими преимуществами, среди которых первое место занимает высококачественный видоискатель, который вы будете благодарить в солнечную погоду. Последнее, что хотелось бы отметить – если Вы можете пережить отсутствие записи видео, то не стоит вычеркивать из списка возможных покупок G1.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.