Параллельные миры…из еды: фотопроекты Акико Иды


Есть объекты для фотосъемки, которые обладают естественной привлекательностью для зрителя и еда, красиво сервированная и украшенная, является одним из них. Возможно, снимки фотографов, работающих в жанре «фуд стилистики» и трудно назвать произведением искусства. Однако в этом плане все зависит от автора – в его силах заставить зрителя посмотреть на привычные для него продукты под новым и оригинальным углом зрения. Зачастую для работы в этом жанре используется режим «макро» и соответствующие аксессуары, используемые для фотоаппаратов.

Для американского фотографа японского происхождения Акико Ида эстетика красиво поданной еды привлекала с самого юного возраста. Это и определило вектор ее развития – она достигла большого успеха в food стилистике, она работала с крупнейшими международными журналами по кулинарии, занималась оформлением кулинарных книг. В своей работе она использовала самые разные фотоаппараты со сменной оптикой, достигая совершенства в постановке света, и находя в каждой снимаемой ей композиции свою особенность.

Однако ей всегда хотелось чего-то большего, чем успех в рекламной фотографии. Этим «чем-то большим» стал изобретенный ей жанр микромира, где ландшафтами является…еда. Листья салата, аппетитный пирог, пирожные с кофейным кремом, банка зеленого горошка и другая снедь в ее студии становятся частью маленького сказочного мира.

В работах Акико Ида сюжеты из жизни обитателей этого съедобного мира выглядят так естественно, что воображение легко подхватывает идею автора. Поверхность омлета в тарелке действительно очень похожа на тлеющую землю под ногами пожарных в асбестовых костюмах, а разломанный эклер с шоколадным кремом – на трещину в дороге, которую предстоит заделать дорожным рабочим.

Автор не только в совершенстве знает, как пользоваться фотоаппаратом, но будит фантазию своими работами. Тема «маленького человека в большом мире еды» показывает зрителю, что даже в самом привычном может быть много необычного и удивительного. Нужно отметить, что в своей работе Акико Ида не использует графические редакторы – сюжет каждого снимка задуман и реализован «вживую». Декорациями для приключений обитателей этого мира стала настоящая еда, а роль самих обитателей играют миниатюрные фигурки, сделанные с большим вниманием к самым мелким деталям.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.