Пейзажи Ларса Ван Де Гура: волшебство льющегося света


В наше время талантливые фотографы благодаря безграничным возможностям интернета могут получить признание, что называется, «с доставкой на дом», минуя все те карьерные ступени, которые раньше были обязательными. Интернет уравнял все шансы: теперь на роль самого популярного в сети фотографа могут претендовать домохозяйки, школьники, пенсионеры и вообще любой, кто разобрался, как включается фотоаппарат. В сети нет ни званий, ни громких имен – за фотографа говорят только его работы.

Ларс Ван Де Гур – один из тех талантливых фотографов самоучек, которые оказались способны выйти за пределы схем, стандартных для всех начинающих и создать нечто действительно значимое. Показать эту ускользающую красоту, это волшебство света, превращающего привычные картины в таинственное, захватывающее дух зрелище – это и есть цель Ларса Ван Де Гура. Он своим примером доказывает, что для того, чтобы это видеть, не обязательно быть профессиональным фотографом: Ларс всю свою жизнь занимался музыкой, а фотографией он увлекся всего четыре года назад.

Ларс живет в Нидерландах, в Амстердаме. Каким бы ни был этот город старинным, в качестве объекта для фотосъемки он его не привлекает, в отличие от чудесных пейзажей, которые за городом можно встретить почти на каждом шагу. Увидеть и увековечить эту непостижимую и молчаливую красоту – вот та цель, к которой он стремится.

Желание начать фотографировать проснулось в нем во время велосипедной прогулки, когда он увидел картину, которая его заворожила: букет цветов, одиноко лежащий на дороге. Ночные заморозки сделали его хрупким, цветы стали, словно сделанные из стекла. По этому покрытому инеем живому стеклу прошлось безжалостное колесо, довершая то, что было начато морозом. Тогда Ларс пожалел, что с ним нет фотоаппарата, и эту картину уже никто больше не увидит.

Общаясь на форумах с теми, кто обсуждает его снимки, Ларс не скрывает, что при создании его работ использовалась компьютерная обработка. При этом он уверяет, что свет – настоящий, так же как и все остальное. По словам автора, обработкой он лишь подчеркивает, обрамляет ту красоту, которую видит сам.

Безусловным преимуществом его работ является некий оттенок сказочности, который им придает настоящее волшебство льющегося солнечного света. Именно этот удивительный, завораживающий свет и является камнем преткновения для критиков его работ, которые сомневаются в том, что он — настоящий.

Можно спорить на эту тему, а просто позволить себе насладиться этим зрелищем – сочными, яркими красками и водопадами света, струящимися по кронам деревьев и придающему пейзажу мистическую, неземную красоту.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.