Pentax LX Gold: фотокамера из золота 750-той пробы


Далеко не все российские фотолюбители знают, насколько давней историей обладает японская компания Pentax. В 2014 году исполнится 95 лет со дня ее основания. Наверняка руководство этой компании в планирует на этот год генеральную репетицию празднования столетнего дня рождения – им не привыкать отмечать с размахов важные для компании события. В 1981 году Pentax провела акцию, приуроченную к выпуску десятимиллионной по счету 35миллиметровой камеры SLR-типа. Тогда компания выпустила эксклюзивную партию фотокамеры Pentax LX Gold в количестве 300 штук. Корпус этого фотоаппарата был сделан из чистого золота 750-той пробы, и включал декоративные вставки из лакированной кожи.

В стоимость этой эксклюзивной вещи входила и стоимость дополнительного объектива – SMC портретника Pentax 50mm f/1.2, который также был отлит из золота. Сам фотоаппарат продавался в изящной деревянной шкатулке, которая была сделана из ценных пород дерева. Внутри шкатулка была оббита красным бархатом. Кроме этого в комплект покупки входили перчатки из белого шелка, предназначавшиеся фотографу для того, чтобы не оставлять отпечатки на идеально отполированном корпусе фотоаппарата. Из всех фотокамер этой партии 200 штук предназначались для продажи на внутреннем рынке Японии, а 100 штук получили возможность купить зарубежные коллекционеры и ценители этой марки.

Несмотря на то, что стоимость такого фотоаппарата была поистине заоблачной – 3700 долларов США, вся партия была практически мгновенно раскуплена. Те, кто в 1981 году купил фотокамеру из золота, весьма удачно вложили деньги – даже номинальная стоимость Pentax LX Gold, с учетом инфляции сегодня составляет около 10000 долларов США.

Однако, учитывая тот факт, что партия была ограниченной, фотоаппарат оценивается и как коллекционная редкость, что во много раз увеличивает его цену. Если сейчас частный коллекционер захочет выставить свой Pentax LX Gold на аукцион, прибыль от его продажи может составить более ста тысяч долларов – сущие гроши для какого-нибудь арабского шейха, которые, как известно, падки на эксклюзивные вещи, сделанные из золота.

Нужно отметить, что функционально Pentax LX Gold ничем не отличается от моделей той же серии, сделанной из обычного металла, которые хотя и считаются в какой-то степени раритетом, но не могут сравниться по стоимости с Pentax LX Gold. Это наталкивает на размышления о той силе воздействия, который оказывает «желтый металл» на людей: он привлекателен сам по себе и стоимость эксклюзивных вещиц, подобных LX Gold всегда выше номинальной стоимости того количества золота, которое было использовано при его изготовлении.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.