Первое фото на паспорт: фотопроект Сурена Манвеляна

Время обманчиво. Нам кажется, что нам все еще шестнадцать, как на фотографии на паспорте. Однако когда ее приходится менять и фотографироваться заново, то суровая правда становится очевидной – мы уже сделали шаг из юности в зрелость. Время, прошедшее от первой до второй фотографии – это целая маленькая жизнь, за которую можно измениться до неузнаваемости.

Мало у кого замена фотографии в паспорте не вызывает улыбку. Действительно, как можно без смеха смотреть на себя шестнадцатилетнего? Обновление фотографии в своем главном документе, которое можно назвать современным ритуалом взросления, стало объектом внимания фотографа из Армении Сурена Манвеляна. Он использовал эту тему в своем проекте, названном Passport and Reality (Паспорт и Реальность).

Идея фото проекта Манвеляна проста – он предоставляет зрителю возможность оценить контраст между миром юности и миром взрослых, на примере двух фотографий. Первый снимок – официальный, из паспорта, а второй – из повседневной жизни. Отдельные модели автора настолько не похожи на свои подростковые фото, что трудно поверить, что перед нами один и тот же человек. Разумеется, немалое значение тут имеет смена имиджа, прически, наличие или отсутствие макияжа у женщин и появившаяся борода или усы у мужчин. Но это лишь второстепенная причина – меняется само лицо, меняются глаза, и что немаловажно – их выражение.

Тут уместно вспомнить, что под влиянием особых обстоятельств люди могут меняться внешне достаточно сильно даже не за годы, а за месяцы. Яркий тому пример – служба в армии – попав туда, домашние мальчики возвращаются домой мужчинами, которые прошли суровую школу и много что повидали.

Для того чтобы проект Passport and Reality был более понятен, напомним – в советском прошлом, из которого родом поколение «семидесятников» и «восьмидесятников», паспорт выдавали в 16 лет, а в следующий раз менять в нем фотографию нужно было в 25 лет. Столкнувшись с такими метаморфозами в своей внешности в 25 лет, воспринимаешь ситуацию в позитивном ключе: чаще всего фото себя самого, находящегося на перепутье между детством и юностью, вызывает ностальгическую улыбку или смех. Однако редко кто смеется, меняя фотографию в следующий раз, в 45-летнем возрасте: бег времени неумолим и краше оно нас не делает.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.