Петер Менцель и его фотопроект «Голодная планета»


Гастрономические предпочтения могут многое сказать о человеке. Следит ли он за собой, придерживается ли здорового образа жизни, как он относится к выбору еды – достаточно заглянуть в холодильник и многое становится понятно. Петер Менцель, фотограф из США решил развить эту идею в своем фотопроекте «Голодная планета». Несмотря на крайнюю простоту замысла, его проект, что называется «выстрелил» — выпущенные им книга и фотоальбом разлетались как горячие пирожки.

Для создания «Голодной планеты» ему пришлось объездить полмира. В каждой из стран он находил переводчика и договаривался о фотосъемке с выбранной им самой заурядной среднестатичной семьей. Сюжет фотографий всегда был одинаков – семья позировала фотографу на фоне продуктов, которые обычно закупаются ими на неделю. У зрителя при этом есть возможность оценить не только предпочтения в еде семей из самых разных уголков мира, но и увидеть, как они живут. Кроме этого из комментария к каждой фотографии можно узнать, сколько стоит представленный на фото недельный продуктовый набор.

Снимки в альбоме, выпущенном Менцелем, расположены в особом порядке – сначала идут фотографии семей из так называемых «цивилизованных», экономически развитых стран. Чем ближе к концу списка, тем более бедной является семья на фотографии.
Как оказалось, в развитых странах достаточно низкий уровень сознательности в плане выбора в пользу здорового питания – в недельный запас продуктов входит огромное количество рафинированных, выхолощенных продуктов и полуфабрикатов.

Возникает парадокс — чем более «дикой» с точки зрения западной культуры является страна, тем более здоровой является пища ее жителей. Как мы видим, в таких странах, как Эквадор и Индия люди употребляют в несколько раз больше зелени, овощей и фруктов, чем европейцы.

Нужно сказать, что дело тут не только в отсутствии привычки к здоровому питанию – действительно натуральные «дары природы» в Европе доступны только очень обеспеченным семьям. Все остальные вынуждены довольствоваться суррогатами, напичканными химией – по всей видимости, отсюда и нежелание их покупать.

Судя по фотографиям, можно сделать вывод, что в плане готовки проще всего хозяйкам из таких стран, как Мали и Бутан – практически весь их недельный запас продуктов составляют крупы. Каши на обед, завтрак и ужин – вот суровая действительность в жизни среднего малийца или бутанца. Стоит отметить, что мизерность сумм, которые семьи в этих странах тратят на еду. Дело в общем уровне жизни в таких странах– средний недельный заработок Бутане составляет 7-8 долларов, в Мали – 30-40 долларов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.