Пиксели: за двух битых одного небитого дают.


О том, что из себя представляют «битые» или «мертвые» пиксели на мониторе, знают, пожалуй, все. Однако подобное явление может иметь место и при эксплуатации фотоаппарата. Битые пиксели на матрице фотокамеры влияют на качество снимков, проявляясь в виде черных точек. Как проверить свою камеру на наличие битых пикселей? Насколько это серьезный дефект и как с ним бороться?

Битые пиксели – это вышедшие из строя микроучастки матрицы, дефект, который проявляется в виде маленьких светлых и темных точек на фотографиях. Этот дефект может присутствовать в матрице с момента ее изготовления, но пока камера исправна и работает функция маскировки битых пикселей, фотографии будут безупречными. «Вычисляют» сгоревшие пиксели еще до сборки фотокамеры и вносят их «координаты» в память таким образом, что при съемке информация с них игнорируется, заменяясь на информацию с пикселей, расположенных рядом. Тот же процесс можно повторить, если появились новые «неучтенные» мертвые пиксели. Для этой цели служит функция «remapping», присутствующая в некоторых моделях камер, к примеру, в Sony, Olympus и других.

Как узнать, в каком состоянии матрица вашего фотоаппарата? Для этого нужно закрыть объектив и сделать в таком положении пару снимков в самом высоком разрешении с короткой выдержкой и небольшим значением ISO. Если нерабочие пиксели есть, то они проявятся в виде белых точек при просмотре снимков в реальном размере. Сфотографировав однородный белый фон, к примеру экран монитора с открытым текстовым редактором, можно «вычислить» другой вид битых пикселей – черные точки.

Однако на белых и черных точках дело, к сожалению, не оканчивается. Существует еще один разновидность этого вредного явления – «горячие» точки. На самом деле «горячие» пиксели – это те же самые выявленные и занесенные в память нерабочие участки, однако при определенных условиях, когда съемка производится на длительной выдержке и высоком значении ISO, функция маскировки не срабатывает – камера не может корректно просчитать цвет для битых пикселей.

У самых современных фотоаппаратов, оснащенных функцией RAW, нет проблемы с битыми пикселями – они их умеют маскировать автоматически. Однако владельцам тех камер, которые не обладают такими выдающимися способностями, не стоит отчаиваться – на крайний случай точки, появляющиеся на фото, легко подвергаются корректировке при помощи графического редактора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.