Pinhole Hasselblad: картонный антиквариат.


На фоне нескончаемой гонки высоких технологий и появлении ультрасовременных фотокамер, которые иногда бывают не глупее своих владельцев, такая «тупиковая» ветвь эволюции фототехники, как пинхол, жива и пока не собирается уходить в небытие. Дизайнеры не обходят вниманием тему пинхола по вполне понятной причине: использование этой концепции – прекрасная возможность для создания необычного дизайн проекта.

Мы уже писали ранее о фотоаппарате из картона, настоящем антигаджете от компании Полароид. Главной идеей этого проекта был контраст между привычным представлением о фотокамере, и ее картонной версией, которая стоила дешевле, чем крышка на объектив. Дизайнер Келли Энгуд решил пойти по другому пути – созданная им картонная пинхол фотокамера Pinhole Hasselblad выглядит не подчеркнуто дешево, а напротив – вызывающе дорого, изображая раритетную камеру в винтажном стиле.

Винтаж – особенность, оригинальность вещей, стилизованных под моду, которая была актуальна десятилетия назад. Такие вещи смотрятся очень стильно благодаря подчеркнутому контрасту с современной модой. Pinhole Hasselblad выглядит, словно лот с аукциона баснословно дорогого антиквариата, но такое впечатление она производит лишь…на расстоянии.

Стоит только взять ее в руки и ее назначение становится очевидным – классический пинхол, или, если быть точнее, камера обскура, в которой объективом служит микроскопическое отверстие, а единственной деталью, находящийся внутри является катушка с фотопленкой. Автор дизайн проекта выбранным материалом подчеркивает, что Pinhole Hasselblad – это шутка, карикатура, но шутка спроектированная со вкусом, и качественно, добротно выполненная. Несерьезно Келли Энгуд относится и к своему авторскому праву на этот проект, предоставляя всем желающим его чертежи, чтобы каждый имел возможность собрать этот привет из 50-тых самостоятельно.

Однако каким примитивным не было бы устройство Pinhole Hasselblad, с ее помощью можно сделать оригинальные фотографии, которые выглядят не менее винтажно, чем сама фотокамера, что делает ее прекрасным подарком для энтузиаста фотографирования с помощью пинхол камер.