Пинхол: изобретаем велосипед.


Для энтузиастов пинхол – это любимая, дорогая сердцу игрушка, на которую они готовы тратить время и усилия, не задумываясь. Он не требует никаких затрат, может быть сделан практически из любого подручного материала, начиная с картона и заканчивая консервной банкой. Пинхол – это фотокамера, которая может снимать без линз, объективом в которой служит маленькое отверстие.

Прообразом пинхол камеры служит камера обскура, теория которой была разработана еще в 17 веке Иоганном Кеплером. Впоследствии микроотверстие было заменено линзой, а сама камера уменьшилась в размерах. Именно с камерой такого рода связаны данные о первом официальном опыте фотографирования.

Начиная с 19 века, пинхол фотографирование периодически становилось популярным – о нем писались книги, создавались клубы, устраивались выставки, производились готовые комплекты для съемки. Последняя вспышка пинхол моды пришлась на 60-тые года прошлого столетия. Сейчас, учитывая современный уровень фототехники, пинхол скорее забава, хобби, чем школа фотографии.

Зачем? Какой в этом интерес? Таким вопросом может задаться только тот, кто не помнит детского восторга оттого, что созданная своими руками вещь может работать, как настоящий, дорогостоящий аппарат. К примеру, соединенные ниткой спичечные коробки превращаются в самый настоящий телефон. Пинхол фотоаппарат можно сделать из куска картона за полчаса и вставив пленку, приступать к съемке. Редкий аналог современной техники, созданный своими руками, способен на такое.

Что получается в результате? Разумеется, фотографии, сделанные пинхол камерой, далеки от совершенства. Однако есть тут и несомненные плюсы. Используя пинхол камеру, фотограф не привязан к стандартам и автоматическим режимам – все, начиная со времени выдержки и заканчивая форматом фотографии, определяется самостоятельно. Глубина резкости в этом случае не имеет пределов, а полная независимость от производителей фотоаппаратов является приятным дополнением к преимуществам пинхола.

Чем объясняется вспышка интереса к этому примитивному способу фотографирования? Вероятно, усталостью современного человека от постоянно исполняемой им пассивной роли пользователя, потребителя конечного продукта с четко определенными параметрами. Мы сами себя лишили возможности творить, познавать, экспериментировать и радоваться результату. Пинхол – это способ почувствовать ту связь с простыми явлениями, которую нам заслонила напичканная электроникой техника.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.