Питание камеры: синдром первой батарейки.


В работе фотокамер, которые в качестве элементов питания используют батарейки, существует своеобразный эффект, который заслуживает отдельного упоминания. Речь идет о той ситуации, когда у счастливого обладателя нового фотоаппарата неизбежно закрадываются сомнения в его исправности, либо в исправности купленного комплекта батареек. Это так называемый «синдром первой батарейки».

Как правило, при покупке нового фотоаппарата на радостях в комплект к нему приобретается все самое лучшее – в том числе и элементы питания. Приобретя самые дорогие батарейки с максимальным запасом заряда, мучимый нетерпением опробовать свое приобретение обладатель новенькой камеры приступает к экспериментам.

Проходит немного времени, при этом оказывается отснятым небольшое количество снимков, как вдруг индикатор заряда батареи показывает возмутительно низкий уровень оставшегося заряда – половина, или и того меньше, треть объема. Какие тут могут быть перспективы дальнейшего использования такой техники? Сразу представив себе гору из батареек, которые придется покупать на прокорм такой прожорливой техники, приунывший владелец обращается к инструкции и убеждается, что за указанное время работы энергопотребление должно быть в разы меньше. Первое, что тут приходит в голову, это мысль о том, что вам подсунули бракованный фотоаппарат, или, в лучшем случае, бракованные батарейки.

На самом деле и с фотокамерой и с питанием все в полном порядке. Просто сработал классический «синдром первой батарейки». Он заключается в том, что при приобретении новой камеры хочется попробовать в деле каждую ее функцию, проверить все режимы работы, пройтись по всем пунктам меню. При этом проверяется, способна ли камера фокусироваться именно так, как вы хотели, насколько она быстро включается в работу, переключается между режимами и так далее.

Проще говоря, идет усиленный, энергичный тест-драйв фотоаппарата. При этом в сравнении с обычным режимом использования «включил-отснял-выключил» энергопотребление неизбежно возрастает в несколько раз. Особенно если вспомнить, сколько раз было задействовано управление камеры и работа вспышки, становится очевидным ответ на вопрос, что случилось с батарейками и исправна ли индикация уровня заряда питания на камере.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.