Плата за бренд: легенды и факты.


В нашем обществе, где имидж играет далеко не последнее значение, плата за бренд при покупке товаров — обычное явление. Фотоаппараты и аксессуары к ним среди других товаров не являются исключением. Оправдана ли плата за бренд? Получаем ли мы при этом какие-либо очевидные преимущества или выдаем желаемое за действительное, думая, что это именно так?

Существует легенда о том, что красное пластмассовое кольцо, которое является своеобразным опознавательным знаком профессиональных объективов Canon L-серии обходится покупателям как минимум в двести вечно зеленых американских денег. Как на самом деле обстоят дела со стоимостью L-серии, знают, пожалуй, только сами сотрудники Canon, но против очевидного не поспоришь: плата за бренд – обыденная вещь.

Является ли это однозначно негативным явлением? Только не для профессиональных фотографов. Плата за бренд изначально закладывается в «себестоимость» имиджа профессионала. Кто будет платить приличный гонорар фотографу, использующему дешевые китайские фотоаппараты? Однако есть и другой фактор – уверенность в качестве. Приобретая фототехнику Canon или Nikon, вы платите не только за фотокамеру или объектив, но и за уверенность, прежде всего в механической надежности. Особенно это касается объектива. «Родной» объектив, приобретенный за внушительную сумму для того же Canon или Nikon – это гарантия долголетней работы, надежность и отсутствие сомнений в качестве.

Есть еще одна причина, по которой все же стоит переплатить за бренд. У известных производителей разброс по качеству разных моделей минимальный, в отличие от более дешевых марок. Это имеет значение в том случае, если вы приобретаете технику, не имея возможности предварительно всесторонне протестировать фотоаппарат.

Не стоит забывать и о том, что «плата за красное пластиковое кольцо» у дорогих марок, как правило, включает в себя двухгодичную гарантию, что само по себе является уверенностью в качестве производимой продукции. У покупки фототехники известного, раскрученного производителя одни плюсы, если не вспоминать о том, что, приобретя «топовую» фотокамеру, вы становитесь ее заложником. С этого момента вы обречены покупать к ней только «фирменные» компоненты вроде защитного фильтра, крышки или чего-либо другого. Разумеется, вы вправе купить и дешевые китайские аналоги, но вряд ли будете это делать. Расчет производителя вашей техники верен – никто не хочет рисковать, экономя сотни рублей и рискуя потерять сотни долларов.

Легко заставить покупателя быть лояльным к марке, если он уже потратил на нее кучу денег и не хотел бы их потерять. Именно на этом построен принцип потребления дорогой техники. Хорошо это или плохо, платить за «красное кольцо» или нет, каждый для себя решает сам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.