Подводная фотосъемка: фототехника для начинающих


Подводная фотосъемка – это отдельный жанр, который доступен далеко не каждому. Для желающего перенести свои творческие эксперименты в другую стихию тут немало препятствий. Это и необходимость владения навыками дайвинга, средства, которые нужны для путешествия, а кроме этого специальная фототехника.

Для тех, кто не планирует заниматься подводной съемкой профессионально, существуют технические решения для начинающих. Одно из самых простых и доступных вариантов – это пленочная фотокамера, которая может быть использована только один раз, к примеру, Kodak серии Sport. С помощью этой фотокамеры можно производить съемку на глубине до пятнадцати метров. Наиболее распространенной проблемой подобной фототехники является низкое качество экспонирования: не смотря на высокую чувствительность пленки, получаются лишь 30% кадров.

Если подобный результат не отвечает ожиданиям, есть и другой вариант – «непотопляемые» цифровые фотокамеры компактного размера, которые способны снимать на глубине от трех до десяти метров. Это такие камеры, как Canon PowerShot D10, серия Olimpus Tough, Pentax Optio WG, DSC от Sony и другие. У цифровых «мыльниц», приспособленных для подводной фотосъемки есть как свои достоинства, так и недостатки.

Кроме небольших размеров их очевидным преимуществом является универсальность: подобных «водолазов» можно использовать как в обычном режиме съемки — на суше, так и под водой, не отвлекаясь на поиск и приобретение защитных водонепроницаемых чехлов. К сожалению, недостатков у такого решения намного больше – низкое качество снимков о причине посредственных показателей светосилы объектива и крохотной матрицы. Встроенная вспышка, из-за которой непременным атрибутом подобных снимков являются высвеченные ей частички мусора в толще воды.

Кроме этого максимальная глубина, которую способны выдержать такие фотокамеры для тех, кто серьезно занимается подводным плаванием, является заведомо недостаточной. И последний недостаток – цена «подводных» фотокамер чрезмерно завышена и неадекватна тем результатам, которые могут быть получены с их помощью.

В последующих статьях на эту тему мы расскажем о более серьезном оборудовании для подводной фотосъемки – аквабоксах из разных материалов, специальных чехлах из поливинилхлорида и других решениях, которые позволяют снимать на глубине от пятнадцати до ста метров, получая при этом фотографии отличного качества.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.