Поиск объектов для макросъемки.

В таком жанре, как макросъемка, объектов для фотографирования всегда более чем достаточно, что является одним из его основных достоинств. При этом есть проверенные темы, такие, как растительный мир и насекомые. И хотя уже немало отснято фотографий цветов, листьев, и наводящих ужас волосатых многоногих существ, в которых трудно узнать привычных нам насекомых, всегда можно увидеть что-то свое и по-новому обыграть тему.

Однако никто при этом не мешает макрофотографу, экспериментируя, найти объекты для фотографии, которые могут стать новым словом в этом жанре. Главное тут – идея. Разумеется, далеко не все будет смотреться интересно в макрорежиме. Поиск объектов для макросъемки – это процесс, который для многих интересен сам по себе, однако для тех, кто не расположен к длительным экспериментам, можно предложить несколько направлений, в которых имеет смысл приложить свои усилия.

Монеты и медали.
Отличным объектом для макросъемки могут стать монеты и медали, которые будучи сняты крупным планом, смотрятся особенно эффектно и естественно привлекательно. Деньги, да еще и крупным планом – беспроигрышная тема.

При этом снимать монеты на самом деле не такое простое занятие, каким оно может показаться на первый взгляд. Монеты из благородных металлов активно отражают свет – это может стать существенной проблемой при съемке. Вне зависимости от того, при каком освещении вы снимаете, в студии или при обычном освещении, есть высокая вероятность, что блики могут испортить вам кадр. В этом случае решением вопроса могут стать специальный экран — на его светлом фоне все отражения будут подавляться. Если нет возможности приобрести готовый экран, его можно изготовить своими руками из тонкой светлой ткани наподобие тюля. Кроме этого, перед съемкой необходимо тщательно очистить монету, так как при большом увеличении даже маленькая частичка пыли превратится в комок грязи приличных размеров.

Почтовые марки.
Детальные рисунки с тончайшими линиями – пейзажи, архитектура, портреты и прочее можно рассматривать не только с увеличительным стеклом, но и используя для этого фотокамеру в макрорежиме. По сравнению с медалями и монетами, марки – достаточно простой объект для фотосъемки – их поверхность, как правило, матовая, а значит проблем с бликами не будет. Необходимо лишь заранее побеспокоиться о подборе фона, на котором они смотрелись бы максимально выигрышно. Кроме стандартного ракурса, при макросъемке марок можно получить оригинальные кадры, снимая марки на просвет – в этом случае диффузия света дает интересный эффект.

Продукты.
Еще одна тема, при которой объекты для съемки можно будет найти в избытке. Для этого будет достаточно лишь зайти на кухню. Кофейные зерна, спагетти, фасоль, ягоды, чеснок – любой вариант на любой вкус, вопрос будет лишь в том, как из этого разнообразия выбрать то, что будет смотреться действительно необычно и эффектно.

На самом деле это лишь несколько тем из целого моря вариантов. Мир, такой, каким мы его видим в режиме макро, необъятен. Можно экспериментировать годами и при этом каждый день находить новые и необычные темы для макросъемки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.