Потрясающие снимки солнца от астрофотографа Алана Фридмана

Есть категория фотографов, которым в профессиональном плане стало тесно на Земле. Благодаря доступности высокотехнологичной техники они теперь ловят удачные кадры других моделей – Луны, колец Сатурна, комет, Венеры, Марса, а некоторые, несмотря на слепящий свет, пытаются фотографировать само Солнце.

На самом деле для любителей это представляет проблему. Помимо профессионального оборудования тут нужен опыт и практические навыки фотографирования с использованием фильтров, убирающих часть спектра. Сделать удачные снимки солнца непросто даже для опытных астрофотографов.

Недавно Алану Фридману, астрофотографу из Буффало, штат Нью-Йорк, США, удалось сделать невероятные снимки нашего светила. Снимок представляет собой сюрреалистичную картину огромного шара с отчетливо виднеющимися вспышками на поверхности и длинными вьющимися нитями плазмы, похожей на ложноножки амебы. Если знать о масштабах таких явлений – длина каждой такой «нити» может исчисляться сотнями тысяч километров, эта картина не может не поражать воображение.

Мало кому удавалось сделать такие четкие фотографии объекта, который расположен в сотнях миллионов километров от Земли и может быть виден только в мощный телескоп.

Эти завораживающие снимки были получены благодаря такому элементу, как водород, который в красном спектре дает интенсивное излучение. Фотограф использовал профессиональный телескоп и водородный фильтр стоимостью около пяти тысяч долларов, который до недавнего времени использовался только для огромных научных телескопов в обсерваториях. Фильтр позволил убрать ту часть спектра, которая видна человеческому глазу и благодаря излучению водорода мы получили возможность увидеть то, что невооруженным глазом воспринимается, как нестерпимо слепящее свечение – вспышки и протуберанцы плазмы на поверхности Солнца.

Снимки были сделаны с отснятого видео, такая методика позволила с большим удобством отбирать особенно удачные, четкие фотографии нашего светила. После отбора фотограф инвертировал полученные снимки, сделав их тем самым более реалистичными и выразительными.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.