Потусторонняя фототехника Уэйна Белгера

Чем отличается трофейная фотокамера «Leica», принадлежавшая офицеру вермахта и прошедшая с ним по полям сражений, от точно такой же камеры, купленной в магазине антиквариата? У трофейного фотоаппарата есть своя история, которая придает ему ореол таинственности. Он формирует особое отношение к ней и к фотографиям, которые сделаны с ее помощью. По этому же принципу вещи, к которым имели отношение исторические личности, приобретают особую ценность, словно к ним переходит какая-то часть известности их обладателей.

Предметы, имеющие особое, таинственное и даже мистическое значение являются главной концепцией в творчестве Уэйна Мартина Белгера — человека, который сам является частью мифа. Он создает фотоаппараты, которые многие люди даже побоятся взять в руки. Каждое из его творений – это плод долгой, кропотливой работы, а материалы, из которых сделаны эти фотокамеры — сами по себе музейная ценность. Что же особенного в фотоаппаратах, которые Уэйн Белгер создает в своей мастерской?

Чтобы это понять, достаточно узнать, из чего они изготовлены. К примеру, модель «Третий Глаз» сделана из черепа 13-летней девочки, умершей более 150 лет назад. В ее создании так же использованы элементы из титана, алюминия, латуни. Камера украшена драгоценными камнями.

Другой, не менее странный экспонат из коллекции Белгера называется «Неприкасаемый». Эта фотокамера сделана из титана, алюминия и меди. Внутри и снаружи по специальным трубкам циркулирует человеческая ВИЧ-инфицированная кровь, которая в камере используется в качестве светофильтра. Коллекция Бергера насчитывает не один десяток фотокамер, каждая из которых могла бы быть с успехом использована на съемках фильма ужасов.

Фотографии, которые сделаны при помощи этой потусторонней фототехники, шокируют не меньше, чем вид самих камер. Лет триста назад за создание таких вещей могли сжечь на костре. А сейчас, в очередь на приобретение такой фотокамеры к Бергеру записываются на год вперед, и позволить ее себе могут только очень обеспеченные люди.

Как бы не относился сам Бергер к своим творениям, его расчет оказался верен – даже технически примитивная пинхол камера может стать чем-то уникальным и весьма востребованным, если создать вокруг нее будоражащую атмосферу мистики, суеверий и страха.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.