Правила удачного стрит-фото.


Во многих странах, кроме, пожалуй, стран Востока, фотографировать людей на улице не возбраняется законом. Однако это очень часто возбраняется самими людьми по самым разным причинам – от стеснительности до суеверий. Как вести себя при фотосъемке на улице, чтобы отснятый материал остался при вас, камера осталась бы целой, а настроение – не испорченным?

В первую очередь, не стоит таиться, не снимайте исподтишка, пусть у людей будет возможность высказать свою позицию по отношению к тому, чем вы занимаетесь. Будьте естественны, не обязательно подходить к людям строевым шагом и официально спрашивать их разрешения. Все понятно и без слов – сделайте вопрошающий жест, укажите на камеру – этого будет вполне достаточно, чтобы человек определился, хочет он попасть в прицел вашего фотоаппарата, или нет. Если вы видите негативную реакцию, не пытайтесь настаивать, уберите камеру и идите дальше, на поиски новых сюжетов.

Общение без слов имеет свои преимущества. Так не нужно тратить время на ритуальные танцы вежливости, которые в нашем обществе приняты, к тому же так велика вероятность, что вас примут за иностранца, а какой с иностранца спрос?

Не стоит использовать камеру с большим объективом. Для вас большой объектив – это всего лишь большой объектив, но окружающие воспринимают его совсем в другом свете и вас вместе с ним, снимающего их издалека, как снайпер, засевший в удобной позиции. Чем больше объектив, тем неуютнее они себя будут чувствовать. Для стрит фото лучше использовать объективы с коротким фокусом.

На такие мероприятия лучше приходить с девушкой. Она будет вашим отвлекающим маневром – одинокий мужчина, с непонятной целью фотографирующий прохожих вызывает настороженность и подозрение. В компании девушки ваша фотоохота приобретет совершенно другую окраску, будет смотреться более естественно и меньше привлекать ненужного внимания.

Чтобы понять, каково чувствовать на себе прицел фотокамеры, нужно самому примерить на себя эту роль. Не снимайте людей тогда, когда вы бы сами не хотели, чтобы вас снимали – когда они что-то едят, целуются или ругаются. Стоит помнить и о других «мерах безопасности» — не фотографировать маленьких детей без разрешения их родителей, и не фотографировать около банков, школ и административных зданий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.