Правило третей

Чтобы ваш снимок был интересен зрителю, притягивал взгляды, нужно гармонично распределить предметы композиции и наполнить их смыслом. Для этого существуют правила композиции, одним из которых есть правило третей.
Правило третей заключается в разделении всей площади кадра на трети, как по горизонтали, так и по вертикали. Образуется сеточка. Предметы, которые располагаются в местах пересечения, лучше всего воспринимаются. Поэтому важные для композиции объекты необходимо расположить или вдоль линий или в местах пересечения. Благодаря этому правилу мы можем определить, как расположить линию горизонта, снимая пейзаж, например. Если мы расположим ее в середине — равносильно размещению в центре вашего объекта съемки.
Если вы сместите линию горизонта вниз или поднимете вверх, ваши снимки будут намного лучше. Если вы будете кадрировать снимок, линия горизонта будет в центре кадра. Если вы хотите передать большое пространство, вам следует линию горизонта опустить вниз, если хотите скрыть это пространство, поднимите выше. В одном случае вы выделите небо, в другом красоты на земле. Следите, чтобы линия была ровной.
Наличие вертикальных линий в вашей композиции, например, очертания архитектурных строений, старайтесь, чтобы они не были в центре. Место им также определите с помощью правила третей.
Это правило можно применять и снимая движения. Перед движущимся объектом должно быть пространство.
Объект не нужно располагать близко к краю снимка, потому что, создаться впечатление, что он исчезнет из кадра. Используя это правило, оставляйте ему место, чтобы была возможность двигаться вперед.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.