«Предъявите документы!»: фотопроект Михаила Малышева


Что заставляет людей перевоплощаться в созданий, лишенных пола, имеющих дикий, пугающий или вызывающий смех вид? Представители так называемого фрик движение, которого официально не существует, объясняют это протестом против засилья общества, погруженного в гипноз бессмысленного полуживотного существования. Трудно понять, почему фрики выбирают в качестве выражения протеста собственное тело, когда можно это делать гораздо более эффективно другими способами, но, по всей видимости, это для них представляется важным и необходимым делом.

Однако насколько они честны с самими собой? Вероятно, над этим вопросом и задумался Михаил Малышев, популярный российский фотограф, создавая свой проект, названный им «Иные». Смысл проекта известного фотографа достаточно прост: он сыграл на контрасте, в своих фотографиях совместив два образа одних и тех же людей – лицо социальное (фотография в паспорте) и альтер эго – образ фрика, вызывающий и странный.

Эта необычная идея порождает много вопросов – насколько искренен этот фрик протест? Не является ли он «игрой на публику», банальным способом привлечь внимание, пусть и негативное, к своей персоне? Если фрики большую часть времени ведут себя, как «обычные» учатся, устраиваются на работу, сидят в интернете и занимаются шопингом, другими словами ведут обывательский образ жизни, то честны ли они в исповедуемой ими точки зрения на «обычность»?

Многие психологи сходятся во мнении, что так называемая фрик культура – эта один из этапов взросления, это вполне естественный протест вчерашних детей на засилье запретов и отсутствие личной свободы. Возможно это и так, но немалая часть представителей этой субкультуры – взрослые люди, которые давно пережили этап подростковых комплексов.

В идеологии «фриков» присутствуют такие же двойные стандарты, как и в обществе «обычных» людей. Достаточно вспомнить Мэрелина Мэнсона – шоумена, певца и музыканта, который является своеобразным символом фрик культуры. Для миллионов его фанатов он является образцом для подражания, революционером, разрушающим замшелые предрассудки и стереотипы.

Однако его личина бесполого демонического существа, неадекватное поведение на концертах и во время интервью – лишь сценический образ, нечто вроде концертного костюма. «Отработав», он его снимает, снова становясь удачливым бизнесменом, который обедает в дорогих ресторанах и спит не в гробу на кладбище, а в уютной постели в своем шикарном особняке в престижном районе.

Отличной иллюстрацией к этой двусмысленности «фрик идеологии» и является проект Малышева – снимки людей, которые используют свое тело, как место для рекламы – хотя они и уверены, что они пропагандируют свободу от рабства «обычности», «нормальности», большинство из них просто рекламируют сами себя.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.