Принцип минимализма в фотографии


Если бы существовал рейтинг ошибок, который делают любители в фотосъемке, первое место в нем, досталось бы присутствию лишних деталей на фотографии. Именно бросающиеся в глаза элементы, которые не имеют никакого отношения к сюжету фотографии способны быстро свести на нет все ваши усилия по построению композиции, работе над светом и настройками камеры.

К примеру, вы делаете фотографию, которая должна отражать детскую радость от игры, новых впечатлений и познания мира, а в кадр, где вы запечатлели малышню в процессе игры, попала кучка подростков, пьющих пиво. Акцент восприятия смещен с играющих детей на маячивших на заднем плане подростков, смысл потерян, картина потеряла свою целостность и зрителю крайне трудно будет понять, что вы хотели сказать своим снимком.

Теперь перевернем ситуацию. К примеру, вы хотели бы сделать снимок, служащий иллюстрацией к остросоциальной статье о нравах, быте и поведении современных подростков. Однако при этом в кадр, где в центре находится колоритная группа молодых людей, попал ребенок с игрушечной лопаткой и ведерком наперевес, удирающий от своих партнеров по игре. Теперь именно маленький бегун будет той самой лишней деталью, которая разрушает весь смысл снимка.

Если задуматься, отсутствие всего лишнего – один из признаков профессионализма в фотографии. Представьте себе картину известного художника или любое другое произведение искусства, будь то скульптура, стих, музыка или проза. Стали бы эти произведения классикой, если бы в них присутствовали лишние, бессмысленные детали: какофония звуков посреди оперной арии, или кадры в фильме, которые не имеют никакого отношения к его сюжету?

В фотографии исключением из этого правила может быть лишь деталь, которая не относится прямо к идее снимка, но играет на контрасте, оттеняя эту идею, придавая ей большую силу и остроту, словно приправа, добавляемая к изысканному блюду. Нужно иметь художественный вкус, чтобы отличить нечто подобное от простого нагромождения лишних деталей.

Что характерно для снимков знаменитых фотографов, чьи работы стали известны на весь мир? Их фотографии подчинены одной идеи, они представляют собой цельную картину, лишенную всего лишнего. В этот и заключается разница между любителем и профессионалом – для профессионала принцип «показать жизнь такой, какая она есть» не означает фотографировать наугад все, что попало в объектив его камеры.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.