Проект «Небесный алфавит»


Интернет совершил революцию, уравняв в правах каждого из сотен миллионов пользователей. Каждый получил право на свой звездный час, что открыло дорогу огромному количеству креативных идей, в том числе в дизайне и фотографии.

Многие рядовые пользователи Интернета, не обладающие ни специальным образованием, ни связями уже стали известными благодаря своим проектам. В Интернете единственным критерием являются качества самого проекта – у пользователей, которые своим вниманием к нему делают его сенсацией, нет никакого другого стимула для этого. Ни деньги, ни связи, ни авторитет тут не имеют никакого значения, что само по себе уже является из ряда вон выходящей, уникальной ситуацией в нашем мире.

Иногда, для того, чтобы проснуться знаменитым, достаточно уметь видеть необычное в том, что нас окружает. К примеру, автор проекта «Небесные буквы» как-то раз обратила внимание на то, что каменные джунгли высотных домов, смыкающиеся над нашей головой, образуют нечто знакомое. Сделав несколько десятков фотографий, она увидела в них…буквы, образованные кусочками неба в просветах между домами.

Основательно увлекшись этой темой, автор теперь специально «охотился» за подобными явлениями в городском пейзаже. Результатом этого необычного хобби стала коллекция фотографий, в которой все 25 букв на латинице и даже знаки – восклицательный и вопросительный. Каждая из букв вполне узнаваема. Так устроено наше восприятие: если идея сформулирована и озвучена, тогда увидеть в просветах между домами буквы уже не для кого не составляет труда.

В создании «Небесных букв» не применялись компьютерные графические программы – это шло бы вразрез с самой концепцией проекта. Каждая из букв представляет собой самый что ни на есть реальный кусочек городского пейзажа, варианты которого можно увидеть в любом крупном городе, где есть многоэтажные дома.

У Лизы Реннерман, автора «Небесных букв» нет образования дизайнера, и фотографом она не является. Однако это не помешало ей в создании проекта, который, возможно, не является сенсацией в фотоискусстве, но имеет свою ценность, как особый взгляд на мир, независимый и самобытный.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.