Проект «No Seconds»: последний обед приговоренного к смерти


Как известно, одними из основных претензий США к «неправильным» странам вроде Ливии, Сирии и Белоруссии является их неприязнь к извращенцам, ну и другие «мелочи» вроде смертной казни. Как это ни парадоксально, но в само США не только не отказалось от этой практики, но является мировым лидером по количеству смертных приговоров, приведенных в исполнение. Хотя достижения демократии в этом плане у них все же есть – в некоторых штатах преступник может сам выбрать способ своей казни. А еще он может заказать себе любую еду на последний обед.

В стране — «оплоте демократии» до сих пор казнят на электрическом стуле, а родственники жертв преступника могут наблюдать за этим зрелищем из специально оборудованного зрительного зала. В США самый большой в мире выбор вариантов умерщвления преступника – электрический стул, расстрел, повешение, газовая камера и смертельная инъекция.

В свете этих поистине средневековых технологий умерщвления разглагольствования о гуманизме и демократии воспринимаются как дешевый фарс. В этой теме есть одна пикантная деталь – американцы ценят традиции, даже это традиции смертной казни. С незапамятных времен приговоренному полагалось последнее желание. В нынешнем американском изложении это желание превратилось в право выбрать себе любую еду для последнего обеда.

Эта традиция и стала темой для проекта фотографа из Нью-Йорка Генри Харгривза, который он назвал «No Seconds». Автор воссоздал в фотографиях последние обеды серийных убийц, террористов и прочих преступников, снабдив их комментариями о совершенных ими преступлениях. Хотя в плане этичности этот проект на грани фола, это не помешало ему стать весьма популярным у пользователей интернета.

Этот проект стал своеобразным исследованием психологии людей, приговоренных к смертной казни. Часть из них отказывалась от еды, кто-то довольствовался стандартным тюремным обедом, однако основная часть заключенных – смертников все же воспользовалась правом неограниченного выбора гастрономических изысков, проявив изрядную фантазию. Среди заказов таких гурманов лобстеры, огромные бифштексы, тигровые креветки и прочие деликатесы.

Те, кто был падок на сладости, заказывают мороженное и сладкие пироги, кто-то предпочитает исключительно мясо, а кто-то довольствуется одной единственной оливкой. Трудно представить, что ощущает человек, который точно знает, что его жизнь оборвется через несколько часов. Есть в этой осведомленности и ожидании смерти какая-то изощренная жестокость и неправильность. Американское право выбора последнего обеда больше похоже на желание хотя бы как-то смягчить этот варварский акт казни, дав приговоренному подобие утешения.

фотография, проект, фотограф, фотокамера, приговоренный, смертная казнь, США, демократия, последний обед

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.