Прототип сверхскоростных фотокамер от MIT: быстрее света


Среди фотографов любителей бытует мнение, что такая характеристика фотокамеры, как высокая скорость съемки – это однозначно хорошо, что чем она выше, тем лучше. Если есть спрос – будет и предложение. Современная фототехника уже обогнала по «скорострельности» автоматическое оружие – некоторые отдельные модели фотокамер способны снимать со скоростью в десятки, а то и сотни кадров в секунду.

Благодаря подобной технике мы впервые получили возможность увидеть, что происходит с футбольным мячом в момент удара, и как выглядит яблоко в тот момент, когда его прошивает пуля. «Сверхскоростные» фотокамеры впервые за всю историю человечества приподняли завесу тайны над теми явлениями, которые мы, в силу ограниченности возможностей своего зрения, не могли увидеть.

Казалось бы – чего еще можно желать? Рубеж достигнут, все тайное стало явным, стремиться стало не к чему. Однако профессору Ремешу Раскару из Массачусетского Университета и группе его помощников этот рубеж показался недостаточным и они в течение долгого времени вели разработки устройства, которое изменило бы само представление о том, насколько быстрой может быть фиксация визуальной информации.

Их старания увенчались успехом. Надо сказать, что созданная ими камера далека от изящества – они весит десятки килограмм, а ее размеры и количество тех вспомогательных устройств, которыми она комплектуется, делают ее похожей скорее на токарный станок, чем на фотокамеру в привычном для нас понимании.

Однако все ее недостатки меркнут перед одним единственным ее достоинством – она не просто быстрая. Она фантастически быстрая. Скорость съемки Trillion FPS Camera, как назвали ее создатели, составляет 1 триллион кадров в секунду, что было подтверждено многочисленными экспериментами.

Оценить всю масштабность этого изобретения могут помочь простые подсчеты: если сделать фильм из того количества кадров, которые были отсняты это камерой за 1 секунду, то на его просмотр уйдет больше 1000 лет. Такая поистине космическая скорость съемки позволяет заснять процесс движения луча света, что и было проделано экспериментаторами.

Свет считается самым быстрым явлением во Вселенной – еще никому и никогда не удавалось «замедлить» его настолько чтобы несовершенный человеческий глаз мог бы увидеть его движение в динамике. На научном «жаргоне» этот процесс называется освещение фемтосекундным лазером датчиков, обладающих точностью фиксации до пикосекунд.

Один из ученых из группы Ремеша Раскера, Андреас Фельтен, по поводу значимости сделанного изобретения высказался так: «Во Вселенной не существует такого явления, которое было бы для этой камеры слишком быстрым». Нескромно, но точно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.