Путешествие в прошлое вместе с фотографом Джейсоном Пауэллом.


Иллюзии восприятия – отдельная тема в современном фотоискусстве. В данном случае имеется в виду комбинация фотографий, отснятых много лет назад с современным видом тех мест, которые были запечатлены. В направлении такого рода немалую роль играет воображение, дорисовывающее картины, которые предлагает представить автор снимка.

Идея подобных экскурсов в прошлое принадлежит фотографу Джейсону Пауэллу. Ее воплощение кажется простым лишь на первый взгляд – на самом деле за каждым подобным снимком стоит скрупулезная работа по кадрированию старой фотографии и долгая «пристрелка» в ходе которой необходимо совместить линии реального пейзажа с изображением на фотографии. Более того, чтобы добиться большего эффекта, нужно экспериментировать с фоном, добиваясь максимального совпадения реального фона и того, что на фотографии.

Все началось со знакомства со старыми, практически архивными фотографиями мест на территории США, которые на сегодняшний момент изменились, но сохранили те черты узнаваемости, которые и позволили использовать эти фотографии в качестве «окна в прошлое». Пауэллом использовались снимки из разных времен, которые по его просьбе были ему предоставлены библиотекой Конгресса. Наиболее старые фотографии датированы концом 19 века. Самые современные снимки из использованных Пауэллом в его проекте были сделаны в конце 20 века.

На снимках мы можем наблюдать ту эволюцию, которую проделала архитектура за сто и более лет, наблюдать за тем, как бесстрастный поток времени стирает из реальности не только то, что построено человеком, но и то, что было создано природой. На одной из фотографий изображено место, которое устояло перед бушующим потоком времени, оставшись неизменным в течение более чем ста лет. Мало кого оставит равнодушным этот призрачный коллаж – в фотографии, словно в окне в другое время, на этом месте сидит женщина, одетая по моде 19 века.

От подобных фотографий веет неким мистицизмом, в них какая-то магия, заключенная в этом контрасте между миром, давно ставшим воспоминанием и тем, что на данный момент является нашей реальностью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.