QuantumFilm: революция в мире камерфонов.

В технологиях производства различных видов сенсоров, в том числе и тех, которые использовались в фотокамерах мобильных телефонов, ведущей было использование кремния в качестве захватывающего свет элемента датчика изображения.

Кремний использовался ввиду отсутствия альтернатив, эффективность захвата света датчиками с его использованием составляет всего 25%.

Так как технология в сравнении со значительно «поумневшими» фотокамерами морально устарела, кремний исчерпал свой потенциал, и в этом направлении активно велись поиски материала, который мог бы его заменить. Были опытные разработки с использованием экспериментальных материалов, но для серийного производства такой вариант был неприемлем из-за дороговизны и нестабильности в результатах.

Решение проблемы было найдено компанией InVisage, которой было разработана принципиально новая технология на основе квантовых точек, названная QuantumFilm. Она представляет собой тонкую пленку из полупроводников, обладающую рядом уникальных свойств. Прежде всего, это высокие показатель чувствительности — способность захватывать до 95% попадающего на нее света.

Разработанная InVisage технология означает настоящую революцию на рынке сенсоров, которые используются в ряде мобильных цифровых устройств. Новая технология особенно актуальна для компактных устройств, где всегда присутствовала проблема размера сенсора. Стартовой площадкой для начала использования технологии QuantumFilm выбраны мобильные телефоны с фотокамерами.

При меньших размерах QuantumFilm сенсор показывает отличные результаты динамического диапазона, снимки в условиях недостаточного освещения получаются на порядок более качественными и с более высокой детализацией.

В перспективе технология будет использоваться и в профессиональном оборудовании, но первыми устройствами с применением QuantumFilm будут так называемые камерфоны. Первые модели телефонов с «квантовыми» фотокамерами должны появиться на рынке в 2011 году.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.