Readot: фотографии в цвете для слепых от рождения.


Никакие льготы, удобства и корректное отношение не заменят слепым от рождения того, чего они лишены – возможности видеть. В последнее время разрабатывается много вещей для слепых и слабовидящих, которые призваны сделать их жизнь более удобной и безопасной, однако помочь им увидеть окружающий их мир разработчики этих вещей не способны. Нетривиальное решение этой проблемы предложил известный дизайнер из Кореи Сухюн Ким. Разработанное им устройство способно «показать» фотографии слепым весьма оригинальным способом.

Концепт корейского дизайнера, названный им Readot, представляет собой многофункциональное устройство и внешне похож на средних размеров коммуникатор с большим экраном. В первую очередь это «тактильный сканер» — на том месте, где у коммуникаторов располагается экран, у Readot находится рабочая поверхность с множеством микростержней, которые могут подниматься на разную высоту. Будучи положенным на фотографию или картинку, Readot сканирует изображение и создает рельефную картинку, по которой владелец устройство может получить представление о размере и форме изображенных на картинке предметов.

Однако это не все. Readot способен «показывать» и цвета предметов, разумеется, не в буквальном смысле. При отображении картинки стержни поднимаются на разную высоту. Всего предусмотрено 11 точек высоты стержней, каждый из которых обозначает определенный цвет – в такой символичной форме Readot отображает цветовую гамму рисунка.

Этот инновационный алгоритм называется Munsell Color System и является самой передовой технологией для «демонстрации» слепым и слабовидящим картинки в цвете. Такой конструктивный ход является эффективным благодаря тому, что у слепых тактильная чувствительность пальцев настолько высока, что «увидеть» все 11 позиций, разница между которыми исчисляется долями миллиметра, для них не представляет труда.

Кроме этого Readot – это еще и фотокамера. Благодаря этому сочетанию у слепых от рождения появились возможности, о которых они раньше не могли и мечтать: изучать мир, фотографируя его и «рассматривая» потом рельефные фотографии при помощи тактильных ощущений.

Для большего удобства в устройство встроен микрофон, чтобы владельцы могли прикреплять к сделанным фотографиям голосовые метки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.