Редкие кадры: Хиросима после ядерной бомбардировки


6 августа 1945 года произошло событие, которое навсегда изменило наш мир. В этот день впервые было применено ядерное оружие, которое по своей разрушительной силе во много раз превышало все, что было создано ранее. Два японских города – Хиросима и Нагасаки были практически стерты с лица земли. Тогда, с интервалом в 3 дня, погибло около 250 тысяч мирных жителей; многие из оставшихся в живых были облучены и впоследствии умерли от лучевой болезни. Сами создатели ядерной бомбы не могли поверить в масштаб разрушений, пока своими глазами не увидели первые фотографии Хиросимы после бомбардировки.

Стали ли жертвы ядерной бомбардировки той страшной ценой, которую заплатило человечество за прекращение Второй Мировой войны? Сколько бы людей еще погибло на этой войне, если бы Японию не заставили таким образом капитулировать? Оставим искать ответы на эти вопросы историкам, и просто констатируем факты. Почему правительство США выбрало в качестве мишеней для акции устрашения именно эти два японских города? В них не было военных объектов, там не дислоцировались армейские части, не было ни аэродромов, ни складов оружия.

Хиросиму и Нагасаки выбрали только из-за особенностей их застройки – определяющим фактором было преобладание деревянных построек. Такие города лучше всего подходили для демонстрации мощи ядерного оружия: в результате взрыва они были бы полностью уничтожены, что и произошло. В Хиросиме на весь город было только несколько бетонных зданий. После бомбардировки они остались стоять посреди огромного поля, усеянного обломками, словно почерневший от адского пламени памятник сотням тысяч жертв.

Хиросима идеально подходила на роль мишени еще и по другой причине – этот город был окружен холмами, что усилило действие взрывной волны. Всего рассматривались 5 «кандидатов» — Ниигати, Нагасаки, Хиросима, Киото и Кокура. Киото сразу выпал из списка – он представлял собой культурную и историческую ценность и американцы побоялись, что мировая общественность их осудит за его разрушение. Стоит отметить – города рассматривались как театральные декорации, так как будто они никем не населены. Пощадили памятники культуры и искусства, а не людей, которые эти памятники создали.

По рассказам выживших, первой был невероятно яркая вспышка света. Ее яркость была настолько велика, что на зданиях, словно на негативе, остались тени от людей и предметов, а рисунок от сгоревшей одежды оставался на телах людей, как татуировка. Вслед за вспышкой шла волна огня, испепеляющего все вокруг. В самом эпицентре взрыва не осталось буквально ничего: дома, повозки, люди просто испарились.

После лавины огня на город обрушилась взрывная волна, которая его уничтожила до основания. Те, кто оказался близко к эпицентру и выжил, потом позавидовал мертвым – этих людей ждала медленная и мучительная смерть от лучевой болезни.

Сегодня Нагасаки и Хиросима ничем не отличаются от других японских городов. Уровень радиации давно находится в пределах нормы, однако последствия ядерной бомбардировки до сих пор сказываются на внуках и правнуках тех людей, которые выжили после этих двух страшных дней в августе 1945 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.