Репортажи фотографа Лу Гуанга: «На дне» по-китайски


За все приходится платить: с правотой этого утверждения рано или поздно приходится столкнуться. Причем речь может идти как об отдельном человеке, так и о целом государстве. Иногда ожидаемый результат оправдывает принесенные жертвы, а бывает и так, что его цена оказывается непомерной.

В случае с Китаем, добившимся небывалых успехов в плане развития экономики, их цена настолько велика, что сама эта сделка становится похожей на преступление. Сегодня Китай – это одна гигантская фабрика. Здесь сосредоточены производства тысяч больших и малых компаний со всего мира. Здесь производится до 90% всех товаров, которые покидают Китай без этикеток и лейблов, чтобы потом быть купленными в Европе, США, Азии, Австралии и других частях света под самыми разными марками.

Китай – это почти восемьсот миллионов рабочих, готовых трудиться по 10 и более часов в сутки. Китай — это огромный производственный станок, который работает 24 часа в сутки, 7 дней в неделю, 365 дней в году. Если США – мировой полицейский, то Китай – это мировой рабочий.

Плодом этого многолетнего труда стал экономический подъем, рост заработной платы и уровня жизни населения. Однако экономическое чудо Китая имеет свою темную сторону: его ценой стали экосистемы ряда областей страны, где вследствие бездумной политики крупных промышленных предприятий значительные территории стали зоной экологического бедствия.

Лу Гуанг, китайский фотограф, работающий в жанре документальной фотографии, опубликовал цикл своих работ в проекте «Загрязнение окружающей среды в Китае». В этот проект вошли десятки фотографий промышленных зон в различных провинциях Китая, а также снимки, на которых запечатлен быт и условия жизни жителей этих зон.

Разумеется, для общественности не был новостью тот факт, что в современном Китае экологическая обстановка оставляет желать лучшего, однако фотографии Гуанга показали, что все гораздо хуже – речь идет о настоящей экологической катастрофе.

Промышленные зоны Чжэцзян Хэяошан, Цзянсу и другие, снимки которых были представлены в проекте, издалека напоминают территории, выжженные ядерным взрывом. Реки и озера отравлены сбросами ядохимикатов с химических производств, небо в любое время суток скрывает густой смог – трубы заводов, дымят не останавливаясь. С неба сыпется пепел.

Ядовитые выбросы, исторгаемые в атмосферу десятками предприятий, собираются в облака, которые проливаются синими, желтыми и бурыми дождями. Попасть под такой дождь не сулит ничего хорошего — он содержит мышьяк, кадмий, свинец и многие другие химические соединения. Трудно себе представить, но в этом химическом аду живут и работают люди. Однако жизнью в полном смысле слова это назвать трудно. Онкологические заболевания тут носят характер бедствия, средняя продолжительность жизни составляет 40 лет.

Разумеется, проблема экологии актуальна практически в каждой стране мира, однако далеко не каждая страна относится к ней с таким откровенным пренебрежением, как это делается в Китае. Возможно, Поднебесная еще не созрела для того, чтобы правительство адекватно реагировало на проекты, подобные работам Гуанга, однако они опубликованы в крупных изданиях за пределами Китая, а это значит, что первый шаг все же сделан.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.