Рон ван Донген: флора как язык фотоискусства


«Если мы не в силах разглядеть удивительную красоту самого обычного цветка, то мы никогда не поймем значение и глубину смысла самой жизни».
Вирджиния Вульф

Двадцатый век стал веком расцвета фотографии как искусства, временем, когда было создано множество новых жанров и направлений. Одним из них стало «ботаническое» направление, которое наиболее ярко представлено работами известного голландского фотографа Рона ван Донгена.

Донген родился в Венесуэле, а его детство прошло в самой «цветочной» стране мира — в Голландии, в городе Вармонде, который известен по всем мире своими необыкновенными цветочными «угодьями». Получив в Голландии образование, в 1989 году Ван Донген перебрался в США, и поступил в Академию искусств в Сан-Франциско, где в течение нескольких лет изучал фотографию.

Ван Донген выбрал достаточно необычный формат творчества: героями его снимков стали растения – овощи и цветы. Одним из его творческих решений было решение убрать из своих снимков цвет. Он использует широкоформатную камеру для создания фотографий крупным планом – у него нет каких-то особенных технических решений. Он не концентрируется на технической стороне вопроса, для него достаточно купить хороший фотоаппарат и использовать все его возможности.

Цветы Ван Донгена неповторимо изящны и эстетичны, они словно из иного, более тонкого и возвышенного мира. Минимализм в аранжировке, высокий уровень профессионализма в технике печати снимков, образы, удивительные в своей простоте и притягательности – все это делает работы Ван Донгена вызовом приземленности нашего бытия. Если не считать работ Манн Рэя, мало кому кроме Донгена удавалось создать такие образы обычных цветов. Стивен Дженкинс, автор предисловия к книге «Alba Nero» — первой монографии, выпущенной Роном ван Донгеном, пишет: «….трудно себе представить, что таинственность маргаритки, роскошная красота магнолии когда-либо ранее была изображена с таким глубоким смирением и почтительностью к этому чуду».

Ван Донген создает удивительные образы – многогранные, чувственные, проникновенные, вобравшие в себя неудержимую волю к жизни и неотвратимость смерти. Нельзя не отметить интересный факт, касающийся его творчества – все овощи и цветы, которые снимает Донген, он вырастил своими руками, в своем доме в городе Портленд (США, штат Орегон). Этот город известен своим климатом, идеальным для выращивания цветов.

Свои работы Рон ван Донгена печатает сам. В отличие от большинства того, что сейчас называют современным искусством, они на самом деле являются самобытными и удивительными произведениями искусства нашего времени. Его фотографии многократно выставлялись как в США, так и за рубежом. Часть его работ входят в такие коллекции, как Тhe Elton John Collection, Microsoft Corporation, а также в постоянную коллекцию работ, выставленных в Музее изящных искусств в городе Хьюстон.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.