RooFing: фотосъемка на волоске от смерти


В современном мире под термином руфинг («roofing») подразумевается крышелазание с самыми разными целями. Подавляющее большинство руферов – молодежь, ищущая адреналина. Романтический настрой, желание прославиться, только что купленный фотоаппарат nikon d7000 или еще более дорогой – как ни прискорбно, такая комбинация может стать смертельной.

Нельзя сказать, что руфинг – это увлечение только фотографов: он представляет собой целую субкультуру. Как и в любой субкультуре у ее представителей есть свой язык, свои приемы и свои мотивы. Есть руферы «поневоле» — это работники телекоммуникационных компаний, монтеры ЖЭУ, кровельщики и промышленные альпинисты. Есть «дестройеры», залезающие на крышу с целью там что-нибудь отломать, разбить или украсть. Граждане, вооруженные фотоаппаратами со сменной оптикой, проникающие на крышу с целью фотографировать окрестности представляют собой лишь одну из разновидностей руферов.

Попасть на крышу бывает непросто. Бдительные жильцы верхних этажей, старшие по подъездам, работники ЖЭУ и другие ответственные товарищи не дремлют – выходы на крышу преграждаются амбарными замками, решетками, а в отдельных случаях и сигнализацией. Обойти все эти ухищрения, вдоволь полазить по крыше и уйти незамеченным – это целое искусство. Зачастую искусствоведы оказываются плененными, их уши – надранными, а их родителям предъявляется иск за сломанный замок или взломанную дверь.

Последний тренд в руфинге – фотографии с высотных зданий, мостов, телебашен, строительных кранов и других сооружений. При этом ценны даже не сами фотографии окрестностей, сделанные с большой высоты. Шик заключается в том, чтобы зависнуть над пропастью, встать на краю на одной ноге, взобраться на что-нибудь хлипкое и ненадежное для того, чтобы твой товарищ успел сфотографировать тебя в этой позе.

В результате получаются действительно «адреналиновые» снимки, от одного взгляда на которые захватывает дух, а у тех, у кого проблемы с вестибулярным аппаратом – начинает кружиться голова. Затем снимки и видео выкладываются в интернет – ведь ради этого все и затевалось. Чаще всего руферов «адреналинщиков» влечет не адреналин сам по себе, а возможность утереть нос своим «коллегам по цеху». Ради этой сомнительной славы тысячи руферов рискуют жизнью. Разумеется, никто из них и не думает о страховке – это против самой идеи.

Тут уместно будет вспомнить слова великих о том, что идеи обладают способностью убивать. Руферы знают об этом не понаслышке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.