Семейная фотография сегодня и вчера.


Многие фотографы воспринимают семейную фотографию, как нечто обывательское и далекое от настоящего фотоискусства. На самом деле этот жанр представляет собой нечто большее. Достаточно вспомнить тот факт, что семейная фотография имеет более давнюю историю, чем относительно современные веяния, такие, как абстракция и репортаж.

Благодаря своей богатой истории этот жанр является отражением духа, традиций и мироощущения Семьи во многих поколениях. Старые семейные фотографии являются той самой летописью в изображениях, которая наглядно иллюстрирует все изменения, как в традициях, так и в технике съемки.

Что представляет собой современная техника семейной фотосъемки? Она за сто с лишним лет изменилась незначительно. Поменялись технологии используемой фототехники, изменились сами люди, но проблемы, связанные с получением удачного семейного фото остались прежними.

Расположение в кадре.
В первую очередь необходимо добиться правильного расположения. Духовная разобщенность в нынешних семьях дает о себе знать – часто приходится просить членов семей встать друг к другу поближе. Не стоить ставить их, как солдат в строю – плечом к плечу, лучше расположение под незначительным углом, чтобы их плечи перекрывали, а не упирались друг в друга.

Так же при выборе расположения ориентируйтесь на возраст – если среди участников фотосъемки есть старшее поколение – дедушки или бабушки, лучше определить им место в центре, посадив на стул и скомпоновав остальных вокруг них.

Дресс код для фотосъемки.

Окончательный выбор одежды для фотосъемки, разумеется, зависит от самих членов семьи, но рекомендация фотографа обычно воспринимается серьезно, как руководство к действию. Посоветуйте избегать в одежде бросающихся в глаза рисунков и логотипов, ярких, кричащих цветов. Так не возникнет проблем с созданием двух вариантов отснятых кадров – черно-белого и цветного, а также с дальнейшей обработкой фотографии.

Принцип одного кадра.
Многие фотографы в отношении количества кадров избрали своей тактикой принцип «чем больше, тем лучше». Возможно, это может сработать в фотосъемке с одной моделью, но для группового снимка этот принцип не подходит. В этой простой истине все убеждаются только после немалой потери времени, потраченной на «пересадку» открытых глаз на место закрытых при помощи фоторедактора.

Необходимо практиковаться, быстро оценивая глаза всех присутствующих на «открытость» и дождавшись нужного момента, сделать снимок. Так будет нарабатываться опыт в том, чтобы сделать не 20 снимков наугад, а 3-5 с полной уверенностью, что это лучшие кадры, из которых предстоит выбрать идеальный.

Позитив – обязательное условие хорошего снимка.
Фотограф – это распорядитель на семейной фотосъемке. Если он настроен позитивно, жизнерадостно и оптимистично, это настроение передастся все участникам фотосъемки. Разрядите обстановку, предложите с серьезным видом пару комичных, забавных поз для фотосъемки, добейтесь раскованности и искренних улыбок. Так получаются лучшие снимки, занимающие потом почетные места в семейных фотоальбомах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.