Серия «Левитация» от фотографа Сэма Вудса.


Для многих фотографов сбивать с толку зрителя – часть их имиджа. Кто-то производит впечатление эмоциональностью работы, кто-то мастерством создания композиции, а кто-то играет со зрителем, заставляя его сомневаться и недоумевать.

Фотограф Сэм Тэйлор Вудс создает свои работы именно по этому принципу. Такие авторы – это «короли момента». Они знают, что оценочное восприятие фотографии длится доли секунды, и делают все, чтобы в течение этого времени притянуть внимание зрителя, словно мощным магнитом. Пускай спустя несколько секунд зритель очнется от гипноза, в который его ввело изображение и включив свой анализирующий аппарат, подвергнет сомнению увиденное – это уже неважно, автор уже добился своего.

Даже прекрасно понимая, что запечатленный факт левитации – это всего лишь фотография красивой и пластичной девушки, которую обработали в фоторедакторе, трудно отделаться от впечатления реальности этого парения. Обработка сделана достаточно профессионально, однако главного это не меняет – это монтаж, мало что имеющий общего с реальностью. Что поделаешь, не всем быть Альфредами Стиглицами и Анри Картье Бессонами. Мастерство автора заключается в другом – в притягательности его фотографий: даже если вы рассмотрели ее, вам хочется возвращаться к ней взглядом снова и снова.

Трудно понять, чем тут дело – в сидящем в нас неосознанном стремлении к свободному полету, тяге к удивительному и необъяснимому или же просто в изяществе форм и красоте тела «левитирующей» девушки? Однако факт остается фактом – серия «Левитация» этого неординарного фотографа пользуется неизменным успехом у посетителей выставок, где она экспонируется.

Возможно, какое-то отношение к успеху этой серии играет и тот факт, что девушка на фотографиях, которая так легко и беззаботно парит в воздухе в метре от пола, никто иная, как сама Сэм Тэйлор Вудс. Серия является автопортретами фотографа, который, хотя и не дотягивает до уровня известных и признанных мастеров фотографии, зато точно знает, как овладеть вниманием зрителя.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.