Шедевры микрофотографии: победители конкурса Nikon Small World


К числу социальных инициатив компании Nikon относится ежегодный конкурс микрофотографии, именуемый Nikon Small World Photomicrography Competition Small World и спонсируемый японским гигантом фотоаппаратостроения с 1974 года. Каждый год сотни энтузиастов микрофотографии – как профессионалы, так и любители представляют на суд конкурса свои работы, из которых отбираются 20 лучших.

Микрофотография – это особое искусство, требующее максимум сосредоточенности и терпения при съемке, открывающее удивленным зрителям новый, невидимый до этого мир. Основная часть микрофотографий делается в научных целях, однако многие снимки представляют собой нечто большее, чем просто материал, полученный в результате исследований – они красивы сами по себе. Современная высокотехнологичная техника позволяет людям, далеким от науки увидеть то, что видят ученые при помощи электронных микроскопов.

Фотография позволяет увековечить процессы, протекающие в микромире, который гораздо более уязвим и недолговечен, чем мир, видимый невооруженным глазом. Чтобы сфотографировать пейзаж, нужно лишь нажать на кнопку – сфотографировать атом несравненно сложнее.

Существует два направления фотографии с увеличением. Первый – макрофотография, которая, как правило, практикуется фотографами, как любителями, так и профессионалами. Она предполагает 10-30 кратное увеличение фотографируемого объекта, при котором роль увеличителя играет сам объектив.

В отличие от нее, микрофотография чаще используется для научных целей. В этом случае объект может быть увеличен в тысячи и в миллионы раз при помощи электронного микроскопа. В этом случае вместо объектива используется оптическая система микроскопа, либо фотоаппарат, не снимая объектива, присоединяют к самому микроскопу и делают снимки.

На подборке фотографий представлены лучшие работы – победители конкурса. Муравей – «рабочий» переносит личинку в безопасное место. Полупрозрачное зеленое «копье» на стволе, который кажется древесным – это увеличенный во много раз жгучий наконечник на крапивном листе. «Снежные» пауки, на фото кажущиеся огромными, на самом деле только родились и настолько малы, что поместятся на ногте мизинца взрослого человека. Странные сферы оранжевого цвета, лежащие на углеподобной массе и похожие на фрукты – это сферы какоксена – минерала, который находят в рудниках вблизи города Ла-Палома, расположенного на юго-востоке Урагвая.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.