Смысловой центр в композиции кадра

Обычно в самых удачных снимках композиция построена так, что информация идет из центральной точки. Это может быть ребенок, играющий с игрушкой, ваша девушка, архитектурное строение, деревья и клумбы роскошных цветов – все вышеперечисленное может быть главным предметом на вашем снимке. Зрителя всегда привлекает смысловой центр на снимке и фокусирует именно на задуманном вами месте. Если на фото будет несколько таких смысловых точек, идея снимка будет не такой четкой и понятной. Такая фотография будет менее удачной.
Правильно расположить смысловой центр на фотографии по центру, чтобы зритель мог сфокусировать свое внимание. Однако, чтобы композиция не была скучноватой, можно немного сместить ваш смысловой центр в сторону.
Определить зрительные центры очень просто, достаточно разделить мысленно кадр по горизонтали и вертикали на ровные части. Точки пересечения линий и будут зрительными центрами вашего кадра. Таких точек четыре. Ваш объект съемки можно разместить в одной из этих точек. Изображение вертикальных объектов ,например, деревья, небоскребы, лучше располагать по вертикальным линиям, а горизонтальные объекты, например, линия горизонта, по горизонтальным.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.