Snap & Look: на пороге эры беспроводных устройств


Еще несколько лет назад, до появления планшетных компьютеров, в воздухе витала идея о создании устройства, на котором можно было бы с удобством просматривать и редактировать только что отснятые фотографии. Разумеется, это можно проделать и на ноутбуке, но с гораздо меньшим удобством. В качестве альтернативы возни с использованием кабелей для передачи информации был создан концепт, который представляет собой не одно, а целых два устройства.

Чем неудобен ноутбук или ПК при редактировании фотографий? Тем, что между моментом окончания съемки и просмотром фотографий нужно произвести целый ряд действий – включить компьютер, дождаться загрузки программ, найти USB кабель и перекачать фотографии на жесткий диск. Концепт, названный своими создателями «Snap & Look», призван сократить этот процесс до минимума. С его помощью просматривать и редактировать фотографии можно буквально через несколько секунд после того, как окончена съемка.

Гаджет представляет собой два устройства. Одно напоминает собой планшетный компьютер размером с книгу, второе устройство– это ультратонкий фотоаппарат. Идея авторов проекта проста, как все гениальное – зачем возиться с картами памяти, если в этой роли может выступить…сама фотокамера? После того, как снимки будут сделаны, фотокамера вставляется в док станцию. Сразу после этого можно приступать к просмотру и редактированию фотографий.

Со стороны использование «Snap & Look» больше всего похоже на эксплуатацию видеомагнитофона, где роль вставляемой в него видеокассеты играет камера-флешка. Если бы док станция была бы тоньше и изящней, а фотокамера – меньше размером и больше похожей на носитель информации, тогда гаджет мог бы попробовать составить реальную конкуренцию современным планшетным компьютерам.

Увы! С появлением высокоскоростной беспроводной связи и сенсорных экранов идея парных устройств «Snap & Look», став неконкурентоспособной, канула в лету, как и другие подобные проекты. Сейчас никто не захочет возиться с громоздкой док станцией, когда есть планшетный компьютер с сенсорным экраном. Отснятый материал теперь гораздо проще скинуть через Bluetooth или 3G и для этого нет необходимости физически совмещать два устройства.

Хотя Snap & Look, и оказался тупиковой ветвью «эволюции» медиаустройств, это не умаляет оригинальности самой идеи проекта, который в 2008 году стал номинантом на премию престижного конкурса инноваций IDEA 2008.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.