Социальная фотосессия «Дети – не куклы»


Фотографы, работающие под псевдонимами Винклер и Ноа, авторы проекта «Дети не куклы» своей фотосессией подняли трудную тему. Социальная проблема, призывом к решению которой и является проект, в равной степени актуальна и для нас и для западного мира.

Дело в том, что во многих современных семьях живые, беспокойные, смешные, непосредственные, нетерпеливые дети не нужны. Это вызывает слишком много хлопот, дискомфорта и отнимает много времени. Таким родителям нужны образцово-показательные дети, которые не беспокоят своих родителей, не задают миллионы вопросов, не бьют посуду, едят, говорят, спят и играют так, как им скажут. Другими словами, им не нужны дети, им нужны…куклы. Чем отличается кукла от живого ребенка? Кукла не требует от вас заботы, времени и любви. Куклу не нужно воспринимать, как конкурента, который претендует на то, что раньше принадлежало только вам. Куклой легко управлять.

Именно такими многие родители хотели бы видеть своих детей. Таких детей удобно и выгодно выводить в свет, предварительно нарядив, как на картинке. Вдоволь наигравшись, и показав всем окружающим, что вы – замечательный папа и необыкновенная мама, можно привести такую куклу-ребенка домой и, усадив перед телевизором и забыв о нем, сразу заняться своими делами.

Чтобы вместо слов объяснить эту простую идею своим зрителям, Винклер и Ноа использовали оригинальный ход – с помощью графических программ – редакторов, они добавили в лица детей несколько деталей. Несколько линий на подбородке и правильно наложенные «тени» создали впечатление, что перед нами не дети, а …куклы. Немного отталкивающая картина, которая при этом заставляет задуматься. Дети словно задают немой вопрос своим родителям: «такими вы хотите нас видеть?».

Фотосессии, подобные проекту «Дети – не куклы» — это отличный способ, минуя сознание, вступить в диалог со зрителем, без слов обозначив проблему. Можно бесконечно долго беседовать с современными родителями, объясняя им, что ребенок – это не очередная вещь, которую они завели, а личность, которой необходимо живое общение, помощь в познании мира и любовь без условий. А можно просто продемонстрировать им работы из проекта «Дети – не куклы» и надеяться, что они затронут нужные струны и послужат толчком к изменениям в лучшую сторону.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.