Социальный фотопроект «Где спят дети»


Социальные проекты – это особая категория работ фотожурналистов. Иногда эти люди могут сделать для обездоленных намного больше, чем те, кто это обязан делать по долгу службы. Продолжая дело отцов основателей социальной фотографии, таких как Льюис Хейн и Леонард Фрид, посвятивших свою жизнь борьбе за справедливость, фотожурналисты буквально несколькими фотографиями могут привлечь внимание общественности к проблеме людей, нуждающихся в помощи.

Иногда работа фотожурналиста оказывается тем толчком, который влечет за собой не только внимание официальных лиц к проблеме, но и отрезвление тех, кто неоправданно считает свою жизнь тяжелой, а условия существования – некомфортными. Как известно, все познается в сравнении.

Фотожурналисты из США Джеймс Моллисон и Кристофер Бут создали проект, цель которого заключается именно в том, чтобы предоставить огромной аудитории — читателям популярного журнала «Life» возможность сравнить и сделать выводы. Речь идет об уровне жизни детей из самых разных стран мира: Нигерии, Бразилии, США, Японии, Израиля и других. Авторы проекта выбрали простой и доступный способ отразить в одном снимке очень многое о ребенке – они сделали снимок места, где этот ребенок…спит.

В итоге в проект вошли фотографии самых разных детских комнат: и тех, что располагаются в роскошных виллах и тех, которые назвать детскими комнатами означает погрешить против истины – это скорее детские углы. Снимки апартаментов детей нью-йоркских миллионеров соседствуют со сделанными в Южной Африке фотографиями хижин. Эти хижины сделаны из обмазанных глиной прутьев, в углу которых расположены «детские комнаты», где на циновке, постеленной прямо на земляном полу, спят дети дровосеков и землекопов.

Эта бездонная пропасть, которая разделяет детей из разных миров, лучше всяких слов доносит до аудитории главную мысль авторов проекта: лишь столкнувшись с настоящей нищетой можно понять, что представляет собой бедность и лишь тот кто окунулся в настоящую роскошь может утверждать, что он знает, что такое богатство.

Проект не только позволяет сравнить такие разные миры – этот контраст по-настоящему шокирует. Одно дело знать, что в наше время высоких технологий, полетов на Марс и удивительных достижений в медицине две трети населения планеты живет за чертой бедности, вне всяких благ цивилизации – и совсем другое дело видеть это своими глазами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.