Социальный проект » Half «: наркотики как способ социального самоубийства


Для России социальная реклама – редкое явление. Ее легко не заметить в лавине рекламы коммерческой. В Европе иная ситуация – социальные рекламные проекты имеют существенный вес и влияние, являясь эффективным средством воздействия на общество. Нужно отметить, что помимо государственных проектов есть и частные, которые профессиональные фотографы создают по собственной инициативе. Один из таких проектов — «Половина» («Half»), представляющий собой социальную пропаганду отказа от употребления наркотиков. Автором этого проекта является английский фотограф Роман Сакович.

Причина такого названия очевидна – в своих работах автор наглядно показал, насколько значительной может быть разница между теми, кто употребляет наркотики и теми, кто их избегает. Оригинальное авторское решение заключается в том, что на фотографиях модели представлены двуликими — для этого Сакович использовал труд гримеров и стилистов. На одной из «половин» показаны последствия приема наркотиков – «увядшие» волосы, характерные пятна на коже, круги под глазами, отеки и прочие признаки. Другая половина – это здоровые и преуспевающие люди.

«Наркоманские» признаки показаны максимально реалистично – настолько, что они становятся шокирующими. Резкий контраст, который и был смыслом проекта, наводит на мысль, насколько легко можно себя потерять, сделав наркотики своей единственной целью. Работы из проекта «Half» дают понять, что контингент наркоманов не ограничивается неблагополучными подростками, как принято считать в кругах, далеких от социальных проблем. Напротив, наркомания является тем злом, которое может коснуться каждого, вне зависимости от возраста, социального положения и уровня обеспеченности.

Автор нашел способ показать, насколько стремительно наркотики могут изменить внешность человека и каким простым способом социального самоубийства они являются. Эти фотографии хорошо иллюстрируют слова Эдит Пиаф, которая в свое время лечилась от наркомании – «момент, когда колешься уже не для того, чтобы было хорошо, до того, чтобы не было плохо – наступает намного быстрее, чем ты думаешь».

Нужно отметить, что яркие и пугающие образы, созданные Романом Саковичем, на самом деле сглажены и не показывают во всей полноте тот масштаб разрушений, который наркотики наносят тем, кто их принимает. Одна деталь – одежда «наркоманского» альтер эго моделей выглядит вполне опрятной и чистой. В реальности наркоманы даже не помнят, сколько дней назад они ели, не говоря уже о том, чтобы побеспокоиться о чистоте своей одежды.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.