Советы по фотосъемке побережья.


Побережье, будь то берег моря или океана, может служить неиссякаемым источником вдохновения для фотографа. Волны, скалы, детали песчаного пляжа, одинокий силуэт маяка вдали – все это может стать частью сюжета фотосессии. Однако одного вдохновения тут недостаточно, у этого вида фотосъемки, как и любого другого, есть свои правила и особенности.

Удачный фотоснимок побережья обязательно имеет акцент, который цепляет, заставляет зрителя задержать внимание. Этим акцентом не обязательно должен быть предмет, к примеру, красивая раковина или скала, о которую разбиваются волны. Акцентом может стать движение волн или рисунок облаков. Нужно иметь натренированный взгляд, чтобы увидеть ту деталь, которая сделает ваш снимок неповторимым.

Такая деталь, как отражения, способны как сделать ваш фотоснимок шедевром, так и полностью его испортить. Если вам удастся разыграть эту карту, отражение способно привнести в фото глубину и особое настроение.

В основном для побережья больше подходит режим пейзажной съемки, однако при наличии броского переднего плана, вертикальный формат может дать потрясающий результат. К примеру, высокий, одиноко стоящий утес по краю кадра.

Для тех, кто впервые увидел океан, настоящим откровением становится ясное ощущение того, что он дышит, как живой. Запечатлеть ритм этого дыхания в движении волн помогут длинные выдержки. Разумеется, качественные снимки не получатся без использования штатива.

В немалой степени цвет воды, неба и пляжа зависит от времени дня и состояния погоды. Тот ракурс, который идеален днем, вечером может не представлять никакого интереса. Однако не стоит воспринимать переменчивость цветового фона побережья как данность – в вашем распоряжении масса инструментов, начиная от выбора продолжительности выдержки и заканчивая использованием различных фильтров.

Начинающие фотографы часто делают одну и ту же ошибку – зацикливаются на океане, не замечая деталей, которые могут стать основой яркого, необычного сюжета. Этой деталью может стать что угодно: причудливый след на песке, красивая раковина или выброшенная волнами на берег медуза. Так же не стоит полностью игнорировать сюжеты с присутствием людей в кадре – отдельно стоящий человек или группа в движении могут органично вписаться в эмоциональную составляющую вашей работы, дополняя картину, а иногда и являясь ее главным акцентом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.